ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Атом без сюрпризов
19.02.2015
В 2018 году будет пущен первый реактор станции. АЭС сооружается российским подрядчиком и по российскому проекту. Фото: БЕЛТАНа 2018 год намечен пуск первого реактора Белорусской АЭС. Она сооружается российским генеральным подрядчиком и по российскому проекту, 90 процентов ее стоимости финансируется по российскому кредиту. Так что эту крупнейшую в Беларуси стройку вполне можно назвать важнейшим союзным проектом.

Темп работ нарастает с каждым днем. Это требует также интенсификации всех направлений контрольной и регулирующей деятельности, ведь АЭС - объект повышенной опасности.

В Беларуси деятельность самых разных государственных органов, производственных предприятий, проектных организаций, направленную на обеспечение безопасности АЭС, координирует Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС. Эта структура создана параллельно с принятием решения о сооружении в стране атомной электростанции. И в своей деятельности старается максимально использовать опыт российских коллег. Почему избран именно этот вектор?

Руководитель департамента Ольга Луговская поясняет:

- Россияне имеют большой опыт обеспечения безопасности на всех стадиях разработки и сооружения АЭС такого типа, которая возводится у нас. Этот опыт высоко ценится в МАГАТЭ и во всем мире. Логичным шагом стало подписание в Минске в 2013 году соглашения между МЧС Беларуси и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору России. Оно создало базу для дальнейшего развития сотрудничества. И уже в минувшем году благодаря этому появились новые результаты взаимодействия.

В чем они выразились? Прежде всего в активизации совместных действий в надзорной деятельности при строительстве Белорусской АЭС. Российские коллеги приняли участие в двух комплексных инспекциях на строительной площадке весной и осенью 2014 года. Оказали консультативные, экспертные услуги, помогли в составлении соответствующих актов, документов. В том же году укрепилась нормативная основа сотрудничества - был подписан контракт об оказании консультационных услуг белорусским специалистам со стороны ведущего предприятия Ростехнадзора - ВО "Безопасность". С тех пор консультации на тему, как лучше организовать надзорную деятельность за сооружением АЭС и подобных объектов, стали осуществляться еще более системно. Пополнился объем российской информации, используемой белорусскими специалистами при разработке новых законодательных и нормативных актов.

Обозначилась и новая сфера сотрудничества - приемка оборудования, изготавливаемого для будущей АЭС. В том числе на предприятиях-изготовителях. Белорусские специалисты и их опытные коллеги из ВО "Безопасность" уже побывали на некоторых из них в Санкт-Петербурге и в других российских городах. Изучали действующие там программы обеспечения качества изготовления оборудования с тем, чтобы на ранних стадиях предупредить возможное отклонение от проектной документации.

Сейчас на Белорусской АЭС активно идет сооружение корпусов, где будут размещены атомные реакторы, затем поступит само оборудование, начнутся его монтаж и наладка. Будет пополняться специалистами коллектив станции. Все это требует еще более плотного взаимодействия белорусских и российских контролирующих органов. Укрепить его призвана, в частности, программа Союзного государства, направленная на обеспечение ядерной и радиационной безопасности, которая сейчас активно разрабатывается по инициативе как белорусской стороны, так и российской. Ольга Луговская продолжает:

- Обоснование программы было подготовлено нами совместно с российскими коллегами, рассмотрено в вышестоящих органах и Постоянном Комитете Союзного государства. Решение о разработке такой программы вошло в число Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), утвержденных постановлением Совета Министров Союзного государства в октябре 2014 года. Ожидаемый срок исполнения программы - 2015-2017 годы. Сейчас совместно идет интенсивная разработка концепции программы.

В частности, в декабре прошлого года в Москве на базе Ростехнадзора состоялась стартовая встреча белорусских и российских партнеров, на которой были сверены позиции в отношении наполнения проекта концепции программы, обсужден порядок его подготовки и ближайшие действия. Уже к лету проект следует завершить и направить на согласование с заинтересованными органами государственного правления Беларуси и России.

По мере разработки программы будут конкретизированы ее направления, мероприятия, заказчики и исполнители. Конечно, программа будет формироваться прежде всего вокруг вопросов обеспечения безопасности Белорусской АЭС - ядерного объекта, совместно возводимого участниками Союзного государства. Несмотря на то что Беларусь - новичок в ядерной энергетике, а Россия - опытная страна, в подготовке программы "Ядерная и радиационная безопасность" партнеры выступают на равных. Ведь пользу из ее реализации извлечет как белорусская, так и российская сторона - это главное условие выполнения союзных программ.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.