ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Интер РАО» построит ТЭС во Вьетнаме
05.02.2015

«Интер РАО» и власти вьетнамской провинции Куанг Бинь подписали меморандум о взаимопонимании по строительству ТЭС «Куанг Чать-2». Стоимость проекта оценивается в $2,4 млрд. О своей готовности к участию в финансировании заявлял Международный инвестиционный банк, но максимальный объем своего участия в проекте оценивал в $300–400 млн. Источник остальных средств неясен, правительство провинции ведет поиск инвесторов.

28 января «Интер РАО» и власти провинции Куанг Бинь подписали меморандум о взаимопонимании в развитии проекта строительства угольной электростанции «Куанг Чать-2».

Как сообщается на сайте провинции, стоимость проекта оценивается в $2,4 млрд, условия инвестирования — BOT (строительство—управление—передача). Мощность станции составит 1,2 ГВт или 1,32 ГВт (два блока по 600 МВт или по 660 МВт). Реализовывать проект будет входящая в «Интер РАО» Восточная энергетическая компания (ВЭК). К финансированию проекта будут привлекаться российские и вьетнамские инвесторы, говорится в сообщении. Согласно вьетнамским СМИ, ввод ТЭС в эксплуатацию должен состояться не позднее 2024 года.

В «Интер РАО» “Ъ” подтвердили факт подписания меморандума, оговорившись, что проект находится в начальной стадии, и детали участия российской компании в этом проекте пока прорабатываются. В финансировании проекта планировал принять участие Международный инвестиционный банк (МИБ), который в июле 2014 года подписал с ВЭК меморандум о намерениях по организации сотрудничества при реализации проекта ТЭС «Куанг Чать-2». Тогда банк сообщал, что готов инвестировать до $100 млн собственных ресурсов и привлечь аналогичные объемы средств в виде «секторальных» синдикаций. Общий объем своего участия банк оценивал в $300–400 млн. Членами МИБ являются страны бывшего соцблока: Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. Согласно сообщению банка, к строительству предполагается привлечь подрядчиков из стран—членов банка, в том числе Чехии и Словакии. Российско-вьетнамская межправительственная комиссия в сентябре 2014 года, рассмотрев продвижение этого проекта, рекомендовала в короткие сроки подать инвестиционную заявку в Минпромторг Вьетнама.

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.