ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Россия вооружится гусеничными АЭС
05.11.2015

Транспортируемая атомная электростанция ТЭС-3. Фото: YouTubeМинистерство обороны России поручило к 2020 году создать опытную модель мобильной атомной электростанции, сообщило ИА "Военный информатор" со ссылкой на генерального директора "Инжиниринговой компании инновационных проектов" Юрия Конюшко.

- Министр обороны дал указания подготовить пилотную модель автономной станции малой мощности в интересах военного ведомства. Проект уже запущен и находится на стадии научно-исследовательской работы, - рассказал Конюшко.

Предварительная информация по проекту должна быть предоставлена Минобороны до конца 2015 года. Технический проект мобильной АЭС планируется подготовить в 2017 году, еще три года понадобятся на опытно-конструкторские работы и создание модели.

Работы по созданию транспортабельной АЭС велись в Советском Союзе с 50-х годов прошлого века - автономные источники дешевой электроэнергии крайне нужны не только военным, но и для освоения северных территорий. В 1961 году началась опытная эксплуатация транспортабельной атомной электростанции ТЭС-3. Водо-водяной реактор мощностью 8,8 мегаватт размещался на двух гусеничных шасси - усиленном варианте тяжелого танка Т-10. Еще на двух самоходах находились турбины, генератор и другое оборудование АЭС.

20 лет спустя белорусские атомщики создали мобильную электростанцию "Памир", базировавшуюся на двух полуприцепах с танковыми тягачами. Установка была рассчитана на перевозку железнодорожным, морским и авиационным транспортом: самый тяжелый автомобиль, реакторный, весил 60 тонн и вписывался в нормативы. На волне радиофобии, вызванной катастрофой на Чернобыльской АЭС оба опытных образца "Памира" были уничтожены.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.