ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / 2015 год стал для РАО ЭС Востока рекордным по количеству новых объектов ВИЭ
29.10.2015

2015 год стал для РАО ЭС Востока рекордным по количеству новых объектов ВИЭВ целом программа «РАО Энергетические системы Востока» предполагает строительство на территории Дальнего Востока 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

Летом в поселке Батагай была открыта первая очередь крупнейшей в Заполярье солнечной электростанции мощностью 1 МВт, осенью завершилось строительство ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск мощностью 900 кВт, реализованного совместно с японскими партнерами.

Также были сданы в эксплуатацию три малых СЭС на территории Республика Саха (Якутия), а до конца года завершатся пусконаладочные работы на ВДК мощностью 450 кВт в селе Новиково (Сахалинская область).

Развитие возобновляемой энергетики в изолированных энергорайонах Дальнего Востока остается одним из приоритетов Холдинга «РАО Энергетические системы Востока». Об этом заявил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям дальневосточной энергокомпании Алексей Каплун, выступая на Международном Конгрессе REENCON-XXI «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность».

«Мы привержены реализации выбранной нами модели последовательного развития ВИЭ на Дальнем Востоке. Внедрение технологий ВИЭ положительно влияет на надежность и эффективность электроснабжения наших потребителей, а также создает основу для сдерживания тарифов в будущем», - заявил Алексей Каплун в ходе своего доклада на пленарной сессии конгресса. Топ-менеджер напомнил, что Холдинг РАО ЭС Востока успешно эксплуатирует одиннадцать солнечных электростанций и сумел реализовать четыре проекта в области ветрогенерации. При этом 2015 год стал для компании рекордным по количеству новых объектов.

В завершение своего выступления Алексей Каплун еще раз подчеркнул, что программа ВИЭ реализуется в целях снижения издержек в компаниях холдинга в условиях дорогой малой генерации. Положительный экономический эффект от ее реализации, по оценкам специалистов Холдинга, превысит 2 млрд рублей в год. Среди дальнейших шагов по развитию проектов ВИЭ он указал необходимость сотрудничества с производителями оборудования по адаптации применяемых технологий к специфике ДФО. В качестве успешного примера такого взаимодействия Алексей Каплун назвал совместный проект «РАО ЭС Востока» с Komaihaltek в Усть-Камчатске. Японская компания усовершенствовала свои ВЭУ, приспособив их к работе в климатических условиях Камчатского края. Кроме того «РАО ЭС Востока» и Komaihaltek подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий организацию работы по изучению возможности производства ветроэнергетических установок или их отдельных элементов на территории Дальнего Востока России.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.