ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергия созидания
01.10.2015
На Кубани построят более 2,5 тысячи километров кабельно-воздушных линий и 57 центров питания.  Фото: Олег СергеевСвоим приоритетом крупнейшая энергокомпания ЮФО - "Кубаньэнерго" входящая в группу "Россети" - считает поддержку социальных и экономических проектов, реализуемых на Кубани.

Несмотря на санкции и непростые экономические реалии, самый южный регион России по-прежнему остается инвестиционно привлекательным - строятся жилье, объекты инфраструктуры, развиваются курорты. А на Таманском полуострове разворачивается одна из самых масштабных строек страны - возводится мост в Крым. Все это требует увеличения энергетических мощностей, что невозможно обеспечить без модернизации электросетевого комплекса. О том, над какими проектами сегодня работает компания, рассказывает генеральный директор "Кубаньэнерго" Александр Гаврилов.

Александр Ильич, расскажите об особенностях развития электросетевого комплекса региона.

Александр Гаврилов: В последние годы на Кубани наблюдается ежегодное увеличение потребления электроэнергии.

Об увеличении спроса на наши услуги говорит статистика заключенных соглашений на присоединение к сетям компании. В 2012 году подписано более 21 тысячи договоров, в 2013 - свыше 23,5 тысячи, в 2014 году - почти 30 тысяч. Среди наших партнеров такие крупные предприятия, как "Новоросцемент", "Таманьнефтегаз", "Новороссийский морской торговый порт", "РН-Туапсенефтепродукт" и другие. В таких условиях перед "Кубаньэнерго" стоит задача не только качественного электроснабжения наших потребителей, но и модернизации, а также расширения электроэнергетической инфраструктуры региона в целом.

При этом существуют и сдерживающие факторы. В частности, так называемая "лоскутность" сетей - наличие в регионе множества смежных сетевых компаний, фактически не проводящих реконструкцию и модернизацию сетей. Другая проблема - превышение мощностей, что нередко служит причиной технарушений. К счастью, к решению этих противоречий сегодня активно подключилась администрация Краснодарского края, поставившая задачу разработать совместную программу развития электросетевого хозяйства.

Какие наиболее крупные проекты, реализуемые сегодня компанией, можете выделить?

АГ: "Кубаньэнерго" участвовало в разработке программ развития отрасли в Краснодарском крае и Адыгее. Пятилетняя программа модернизации и развития электросетевого хозяйства края предусматривает вложения на сумму, превышающую 49 миллиардов рублей. Планируется ввести в эксплуатацию более 2,5 тысячи километров кабельно-воздушных линий и 57 центров питания с общей трансформаторной мощностью около 2,8 тысячи мегаватт. Но для проведения модернизации электросетей "Кубаньэнерго" в полней мере необходимы вложения более 113 миллиардов рублей.

Одно из перспективных направлений - увеличение мощностей в Краснодаре, где планируется построить несколько подстанций. Также подписано соглашение о развитии электросетевого комплекса Адыгеи на сумму более 12,5 млрд рублей, которое позволит реализовать проекты развития горного кластера республики.

Еще одно направление - юго-запад края, где создается Новороссийская промышленная зона. Ведем реконструкцию питающих центров прибрежных городов. В рамках сотрудничества с РЖД ввели в эксплуатацию подстанцию "Сухой порт" в Крымском районе Кубани. Она позволила подключить к сетям объекты инфраструктуры Северо-Кавказской железной дороги.

Сейчас большое внимание уделяется строительству моста Тамань - Керчь. Как "Кубаньэнерго" участвует в этом масштабном государственном проекте?

АГ: После воссоединения Крыма с Россией Таманский полуостров, который входит в зону ответственности "Кубаньэнерго", получил мощный стимул для развития. Для нас главным направлением здесь является участие в создании сухогрузного района морского порта Тамань и в стратегически важном и грандиозном проекте строительства транспортного перехода Тамань - Керчь. Уже получены заявки на техприсоединение объектов общей мощностью около 109 мегаватт. Запланировано строительство семи линий и двух подстанций.

Кубанские энергетики участвуют и в международном проекте "Турецкий поток". Какие объекты строятся для него?

АГ: Проект связан с прокладкой газопровода по дну Черного моря из Анапы в Турцию. Для строительства будет использована инфраструктура, ранее созданная для "Южного потока", в котором мы также участвовали. "Кубаньэнерго" отвечает за строительство трех кабельно-воздушных линий для компании "Газпром инвест". Общая протяженность линий составит порядка 60 километров. Они запитают компрессорные станции, необходимые для транспортировки газа.

Компания "Кубаньэнерго" начала активно привлекать частные инвестиции для снижения потерь. Какова судьба этих проектов?

АГ: Речь идет об автоматизации учета электроэнергии на условиях энергосервисных контрактов. Мы стали первым дочерним предприятием "Россетей", которое привлекло частные инвестиции для снижения потерь в сетях. На сегодняшний день объем вложений превысил 770 миллионов рублей. Проекты охватывают более 40 тысяч точек учета, по которым планируется получить эффект в размере более 94 миллиона кВт/ч. В течение этого года планируем привлечь еще более 2,3 миллиарда рублей.

Сочи примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Как готовится энергокомплекс курорта к этому событию?

АГ: Правительственная программа подготовки к чемпионату предусматривает размещение тренировочных площадок на территории Адлерского района. В "Кубаньэнерго" уже поступили заявки на их техприсоединение. Проект предусматривает строительство кабельной линии 10 киловольт протяженностью 2,6 километра. Также мы занимаемся обеспечением электроснабжения тренировочных площадок в Анапе и Геленджике.

Уверен, что, развивая и модернизируя электросетевой комплекс, мы не только обеспечиваем надежность электроснабжения, но и создаем необходимые условия для дальнейшего экономического развития Краснодарского края и Адыгеи.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.