ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Солнце затмит мазут
06.10.2015
 Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости www.ria.ruРеализация пилотных проектов по тепло- и электрогенерации с использованием альтернативных нефтепродуктам источников энергии в ряде регионов не только позволила добиться существенной экономии дорогостоящих нефти и мазута. Уже достигнутый экономический эффект дает основания говорить о начале формирования комплекса специальных мер, которые будут реализовываться в федеральном масштабе.

Задача начать работу по их созданию, как рассказал "РГБ" начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России (АЦ) Александр Курдин, уже поставлена перед профильными научно-исследовательскими и аналитическими структурами. Его коллега по этому управлению АЦ Александр Мартынюк отметил, что сегодня можно говорить о позитивном тренде замещения котельных на нефти и нефтепродуктах. За последние 5 лет их число сократилось более чем на 20%. Не в последнюю очередь это происходит за счет более интенсивного использования местных энергоресурсов.

- Например, в Архангельской области этот процесс отчасти происходит за счет использования лесной биомассы, доля которой в структуре потребляемых энергоресурсов местной системой ЖКХ стремится к 40%, - подчеркнул он. - Хотя в 2007 году доля потребления местного топлива составляла всего 18%. Успехи в замещении нефти и нефтепродуктов лесной биомассой есть также в Республике Карелия и ряде других регионов, где развит лесопромышленный комплекс. Во Владимирской области примечателен опыт использования торфа, роль которого в местной системе ЖКХ продолжает расти.

При этом Мартынюк обратил внимание на то, что практически всегда при реализации проектов возникает ряд разнообразных проблем. В силу специфики каждого региона набор таких проблем не является идентичным, и одного универсального решения их преодоления нет.

- Большинство проблем связано с обеспечением энергетической безопасности, экономической эффективности проекта, ограничениями законодательства, - отметил он. - Наиболее успешно процесс вовлечения местных видов топлив в систему теплоснабжения происходит в регионах, где руководство проявляет особую активность в реализации потенциала их использования. Ярким примером может служить Архангельская область, где стремительно растет использование лесной биомассы в качестве топлива. Здесь распространена практика заключения многосторонних договоров, позволяющих закрепить обязательства и распределить ответственность всех лиц, участвующих в реализации проекта. В рамках таких договоров для инвестора, например, снижается неопределенность, связанная с размерами будущих тарифов на период окупаемости вложенных средств и стабильным обеспечением ресурсами теплогенерирующих объектов. В целом же процесс изменения топливной структуры теплогенерации в перспективе продолжит определяться экономическими факторами. В условиях непростой экономической ситуации у регионов усиливается стимул к оптимизации затрат.

Глава компании "Альянс-ВИЭ" Виктор Панченко заявил "РГБ", что для замещения нефтепродуктов и других видов органического топлива не следует забывать о перспективах эффективного использования солнечной, ветряной, геотермальной энергии, энергии низкопотенциальных источников тепла, гидроэнергии малых рек и ручьев. Использование солнечной энергии для теплоснабжения эффективно на значительной части России: в Приморье, на Сахалине, в Хакасии, на Алтае, особенно на Кавказе и побережье Черного моря.

- Даже в холодной Якутии, где приход солнечной радиации составляет до 1000 и более кВтч/год на 1 кв. м поверхности, за счет солнечной энергии может быть осуществлено замещение не менее 40% традиционного органического топлива в системах теплоснабжения, - уверен он. - При замещении 40% нефтепродуктов солнечной энергией, например, в Якутии и в Приморском крае, может быть достигнута экономия ежегодных затрат на топливо на сумму 1,32 и 2,08 млрд рублей соответственно. При этом затраты на сооружение солнечных систем теплоснабжения могут составить в Якутии 18,4 млрд руб., в Приморском крае - 31,5 млрд. При себестоимости тепловой энергии на привозном жидком топливе, доходящей в этих регионах до 6-10 тыс. руб. на гигакалорию, сроки окупаемости инвестиций составят 4-7 лет.

Заведующий отделом распределенных энергетических систем Объединенного института высоких температур РАН Виктор Зайченко считает, что для северных регионов интересным для экономии органического топлива будет использование ветряной энергии, имеющей там большой технический и экономический потенциалы. Кроме того, во многих случаях существенную экономию органического топлива в системах теплоснабжения может дать использование природных или техногенных источников низкопотенциального тепла, запасенного в поверхностных или подземных источниках воды, в теплых сбросных водах промышленных предприятий, систем очистки сточных вод с применением тепловых насосов (ТН) для повышения температурного диапазона.

- Опыт применения ТН в странах ЕС, где до 80% систем теплоснабжения построено с их использованием, говорит о высокой эффективности таких систем. Имеется опыт успешного применения ТН и в России: теплонасосная станция теплоснабжения в Новошахтинске Ростовской области позволила закрыть 8 угольных котельных в городе и обеспечила снижение более чем в 40 раз вредных выбросов в атмосферу, - подчеркнул он. - Целый ряд эффективных разработок с использованием тепла месторождений геотермальных вод в системах теплоснабжения нашел применение на Камчатке, в Краснодарском крае, в Дагестане, в Чечне. Этот опыт заслуживает широкого распространения.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.