ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Россия и Финляндия могут перейти на ежечасный расчет планов балансирующего энергорынка
07.10.2015

Россия и Финляндия могут перейти на ежечасный расчет планов балансирующего энергорынкаВ ОАО «СО ЕЭС» прошла рабочая встреча представителей руководства Системного оператора с финскими коллегами из сетевого и системного оператора Fingrid Oyj. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия в процессе трансграничной торговли энергией.

 

Заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий ознакомил зарубежных коллег с последними изменениями в работе российского рынка электроэнергии и мощности. Он подробно остановился на новых условиях конкурентного отбора мощности, включая использование принципа «эластичного спроса», отказ от зон свободного перетока, планы по проведению долгосрочного конкурентного отбора и других. Федор Опадчий также упомянул о ряде инициатив по совершенствованию рынка электроэнергии и мощности, таких как механизм консервации избыточных мощностей в ЕЭС России, которые находятся на рассмотрении в правительстве РФ.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития взаимодействия в процессе обеспечения торговли электроэнергией между Финляндией и Россией. Они рассмотрели возможность внесения изменений в действующие соглашения по организации оперативно-диспетчерского управления в связи с изменениями в работе российского рынка электроэнергии и мощности, в частности – планируемый переход на ежечасный расчет планов балансирующего рынка.

Исполнительный вице-президент компании Fingrid Oyj Юха Кекконен (Juha Kekkonen) Юха Кекконен рассказал о тенденциях европейского рынка электроэнергии. Он остановился на набирающем обороты процессе интеграции рынков Европы, для которых используются единые принципы расчета цены электроэнергии. Также он рассказал об особенностях работы внутрисуточного рынка электроэнергии скандинавских стран и его отличиях от российского рынка на сутки вперед. Исполнительный вице-президент Fingrid Oyj осветил вопросы нормативного регулирования электроэнергетики Евросоюза и рассказал об изменении структуры генерации некоторых европейских стран, где существующие экономические стимулы привели к вытеснению традиционных генерирующих объектов генерацией на возобновляемых источниках энергии.

В процессе встречи также обсуждался ход реализации проекта по переходу на информационный обмен диспетчерскими данными между российской и финской сторонами с использованием формата XML. Работа по этому направлению началась в конце 2012 года, в настоящее время передача данных в формате XML ведется в тестовом режиме. Были намечены этапы завершения основных работ. Окончательный переход на обмен данными в формате XML с отказом от формата XLS планируется с 1 декабря 2015 года.

Представители Fingrid Oyj познакомили российских коллег со своим видением последних изменений и ближайших перспектив работы энергосистем Скандинавии, отметив среди наиболее важных проблем значительную загрузку перетока из Швеции и ограниченные возможности по регулированию частоты в энергосистеме Финляндии. В ходе обсуждения был затронут вопрос о возможности оказания ЕЭС России аварийной помощи финской энергосистеме.

В завершение представители Fingrid Oyj ознакомили коллег из российского системного оператора с проектом создания центра информации для централизованного обмена данными на рынке электроэнергии скандинавских стран.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.