ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Первую в России плавучую АЭС начнут строить в следующем году
02.10.2015

newrПервую в России плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) начнут строить в чукотском порту Певек уже в следующем году. Как сообщает пресс-служба правительства автономного округа, об этом губернатор региона Роман Копин договорился на встрече с главой «Росатома» Сергеем Кириенко и дальневосточным полпредом президента Юрием Трутневым. Первым делом строители оборудуют на арктическом побережье сооружения  для передачи энергии во внешние сети.

«Помимо береговых сооружений на территории региона планируется возведение гидротехнической инфраструктуры, обеспечивающей надёжную установку плавучего энергоблока. Данные работы должны быть выполнены в соответствии со всеми нормами безопасности и в установленные сроки — от этого зависит успешная реализация проекта в целом. Именно поэтому нам необходимо комплексно планировать выполнение всех работ, поддерживать активное взаимодействие, предварять все возможные риски», — сказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

По планам, плавучая атомная станция начнёт вырабатывать электричество к 2019 году. Она должна будет заменить расположенные на Чукотке единственную в ДФО Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Они уже выработали свой ресурс. Эти объекты постепенно выйдут из эксплуатации.

Власти Чукотки рассчитывают, что на работах по сооружению инфраструктуры ПАТЭС в Певеке удастся задействовать местные кадры. Это поспособствует появлению новых высокооплачиваемых вакансий для жителей региона.

Активное обсуждение проекта создания плавучей атомной станции в чукотском Певеке идёт с 2010 года. Соглашение по этому поводу между властями округа и руководством госкорпорации «Росатом» Роман Копин и Сергей Кириенко подписали на прошедшем в начале сентября первом Восточной экономическом форуме во Владивостоке.


vostokmedia.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.