ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На Rugrids-Electro подведены итоги конкурса «Энергопрорыв-2015»
23.10.2015

В Экспоцентре в Москве, где с 20 по 23 октября 2015г. проходил Международный электросетевой форум Rugrids-Electro, подведены итоги главного для электроэнергетических участников «Сколково» специализированного конкурса «Энергопрорыв-2015».

 22 октября 2015г. объявлены победители длившегося почти полгода масштабного конкурсного отбора проектов в области электроэнергетики «Энергопрорыв-2015». К финальному этапу конкурса были приглашены 12 проектов, три из которых стали победителями. Они получат грант от Фонда «Сколково» в размере пяти миллионов рублей, а также возможность получить в первоочередном порядке статус резидента кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

По мнению жюри, от имени которого итоги конкурса объявляли сегодня Николай Грачев, вице-президент и руководитель кластера ЭЭТ кластера; Роман Бердников, первый замгендиректора ПАО «Россети» по технической политике, а также главред журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» Екатерина Гусева и Владимир Софьин, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети», лучшими являются следующие проекты:

Первое место занял Андрей Млоток из Челябинска с проектом «Новая защита при обрывах фазных и нулевого проводов Вл 0,4кВ».

«Серебро» досталось Айдару Сабитову из Казани с проектом «Устройство для контроля остаточного срока службы бумажной изоляции трансформаторов». И третье место занял проект  «i-TOR 110 кВ. – автономный узел коммерческого учета электроэнергии для воздушных сетей», город Екатеринбург.

Всего в конкурсе участвовали более 170 проектов, 90 из них дошли до экспертизы, и из 12 финалистов выбраны трое. В конкурсе приняли участие команды из 50 территориальных субъектов России, а также проекты из Белоруссии, Франции и Сербии.

Обращаясь к участникам финала конкурса, Николай Грачев напомнил, что победители прошлогоднего «Энергопрорыва» уже работают над рядом проектов, в частности, на энергосетях компаний «МОЭСК» и «Россети», и такой результат, именно создание реального, действующего бизнеса, который может интегрироваться в структуру потребностей электроэнергетических компаний страны, является самым главным результатом. Этот аспект конкурса также прозвучал в речи Романа Бердникова, который в своем поздравительном выступлении отметил, что «Энергопрорыв» – это не конкурс ради конкурса. «Его победители получат возможность поработать на объектах «Россетей». Важно отметить и то, что на «Энергопрорыве» мы увидели интересные идеи, и в рамках данного конкурса мы тоже учимся внедрять инновации в производственную практику», - сказал Бердников. На церемонии награждения победителей была особенно подчеркнута роль менторов, представлявших электроэнергетические компании страны. Они, как и ряд менеджеров ЭЭТ кластера, участвовавших в организации «Энергопрорыва», были награждены почетными дипломами.В этот же день, на площадке международного форума Rugrids-Electro было подписано важное соглашение об участии «Сколково» и «Сколтеха» в EnergyNet – энергетическом проекте Национальной технологической инициативы. «Сколтех» в этом проекте, партнерами в котором стали АСИ, а также компании «Россети», «Таврида электрик», Qiwi и др., выступит в качестве исследовательского звена. Кроме того, по словам Николая Грачева, ЭЭТ кластер будет активно рекомендовать своих участников к работе в EnergyNet. «Мы вместе будем определять точки роста, продумывать технологические цепочки, определять приоритеты и механизмы», - сказал Sk.ru Николай Грачев.

 Форум «Rugrids-Electro. Российские сети. Новые возможности» - одно из ключевых событий электроэнергетической отрасли России. Мероприятие проходит под эгидой Министерства энергетики и Совета Федерации Федерального собрания РФ. В рамках форума Фонд «Сколково», совместно с ПАО «Россети» организовал площадку стартапов «Резервы роста», на которой были представлены проекты нескольких в сфере умных сетей, возобновляемой энергетики, накопления энергии, электротранспорта и других. Антон Скибин, руководитель направления энергетики кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» отметил, что третий год подряд конкурс «Энергопрорыв» является драйвером развития по-настоящему новых жизнеспособных стартапов «Сколково», востребованных для развития надежных интеллектуальных электрических сетей в России. «Участие отраслевых экспертов, менторов в оценке и развитии проектов для нас является залогом того, что продукты стратапов не останутся просто интересными концептами. Подтверждением этого служит готовность сетевых компаний включать наработки в опытную эксплуатацию и активный интерес со стороны венчурных фондов уже на стадии представления проектов финалистами конкурса», - сказал Скибин.


sk.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.