ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Глава "РусГидро" попросил Путина поддержать идею о госгарантиях
12.10.2015

Президент России Владимир Путин и руководитель компании "РусГидро" Николай Шульгинов. Фото:  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС Президент продолжает работать в Сочи. Глава государства встретился с новым руководителем "РусГидро" Николаем Шульгиновым, который примерно месяц назад сменил на этом посту Евгения Дода.

"Прежде всего хочу поздравить вас с назначением на должность руководителя одной из самых больших наших энергетических компаний, а что касается гидроэнергетики - наверное, это одна из самых крупных в мире гидроэнергетических компаний", - приветствовал собеседника Владимир Путин.

"Хозяйство большое, но вы и человек опытный, всю жизнь проработали в энергетике. Я очень рассчитываю, что вы весь свой опыт, знания и умения используете для того, чтобы компания развивалась и дальше", - напутствовал президент.

"Она имеет для энергетической отрасли страны очень большое значение, там есть и проблемы, разумеется, но есть и очевидные плюсы, очевидные достижения последних лет, - оценил глава государства. - И планы, что самое главное, серьезные, большие, если не сказать - грандиозные планы развития". "Так что я поздравляю вас с этим назначением. Ожидаю эффективной, энергичной работы", - заключил он.

Поблагодарив за доверие, глава "Русгидро" пообещал работать с полной отдачей сил. "Иначе зачем я давал согласие на такое серьезное предложение", - добавил он.

Перед компанией стоят очень масштабные государственные задачи, надо работать, продолжил Шульгинов. Среди них - создание механизма рефинансирования задолженностей "РАО ЭС Востока". Эта задолженность осталась по наследству от РАО "ЕЭС", часть сформировалась из за того, что тарифы были экономически необоснованными, не покрывали затраты на инвестиционные, ремонтные программы, напомнил глава "Русгидро". "Тарифы покрывали только текущую эксплуатацию, аварийно-восстановительные работы. Сегодня долги большие, долговая нагрузка большая", - признал он.

В рамках поручения президента разработан механизм, который предусматривает и допэмиссию акций "РусГидро", и выкуп этой эмиссии банком ВТБ, направление этих средств на погашение этой задолженности, продолжил Шульгинов. Кроме того, нужно консолидировать на "Востоке" все активы. "Конечно, этот механизм будет работать в том случае, если будет еще предоставлена гарантия государства, хотя бы часть этих обязательств "РусГидро" и его дочерних компаний. Надеюсь, что вы такой подход поддержите", - попросил он.

Проект указа подготовлен, сейчас на согласовании в правительстве. В том числе там есть очень важный момент, предусматривающий разработку программы мероприятий по росту стоимости компании, потому что это важно для нынешних инвесторов, рассказал Шульгинов.

Идет строительство по четырем тепловым станциям: в Амурской, Хабаровской области, на Сахалине и в Якутии. "Есть подвижки по станции в Благовещенске, это вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, - также сообщил глава компании. - Думаю, что мы в этом году пусковой комплекс точно включим; по остальным мои прогнозы - это 2016-2017 год".

"Есть критика в наш адрес по организации строительства, по отставанию, - не скрывал Шульгинов. - Но я думаю, что здесь надо аккуратно разбираться в каждом случае, потому что должен идти диалог, нужно учитывать и некие технически обоснованные и объективные обстоятельства. Тогда можем найти правильное решение, определить сроки строительства, потому что ради сроков сдавать объекты, к тому же недостроенные объекты, может быть, не совсем хорошо".

"Совсем нехорошо", - поправил его Путин.

"Да, - кивнул собеседник. - Это, наоборот, создает угрозу, опасность для функционирования энергосистемы".

"В целом, что касается "РусГидро", задача стоит обеспечить надежность и безопасность объектов генерации, - подытожил глава компании. - Как известно, несоблюдение таких правил приводит к серьезным авариям, техногенным катастрофам". Программа инноваций, модернизации выполняется, надо ее актуализировать, тоже будем заниматься, заверил он.

Еще Шульгинов доложил, что 1 октября закончилось строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане и пригласил президента на Богучанский завод в октябре, если позволит график.

"Хорошо, спасибо", - ответил Путин.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.