ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Ульяновской области построят ветропарки
01.10.2015

 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости www.ria.ruВ 2016 году в Ульяновской области построят первый ветропарк. Об этом было заявлено на форуме "Российский инжиниринг".

Вопросы строительства источников альтернативной энергии обсудили на круглом столе "Импортозамещение в ветроиндустриии". Россия не является "передовиком" в ветроэнергетике: активно эту отрасль развивают страны Евросоюза, Китай, США и Япония (за последний год инвестиции в проекты, связанные с этой индустрией, составили 100 миллиардов долларов). Однако первые подвижки есть.

Яркий пример - энергопарк, который уже работает на территории нового Ульяновского станкостроительного завода на промзоне "Заволжье". Инвесторы - японско-немецкий концерн "ДМГ Мори Сейки" - смонтировали солнечные батареи и установили ветряки, которые станут источниками получения альтернативной энергии.

- Корпорация развития Ульяновской области в течение ближайшего года планирует уделить большое внимание развитию проектов возобновляемой энергетики. В данный момент совместно с наноцентром мы готовим проект по созданию первого в регионе ветропарка мощностью 25 мегаватт. Парк разместится в промышленной зоне "Заволжье", что даст ей дополнительные преференции. Инвестор в проект определен, соглашение подпишем уже на днях, - рассказал генеральный директор Корпорации Сергей Васин.

- Этот проект крайне важен для Ульяновской области, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Он дает нам новые рабочие места, значительно сократится дефицит собственной генерации энергии, что в конечном итоге должно привести к снижению стоимости потребляемых энергоресурсов для рядовых потребителей.

Эксперты отмечают, что удобное географическое расположение региона дает логистические преимущества. Крупногабаритные ветроагрегаты можно доставить по Волге. В дальнейшем планируется, что их производством займется завод "Аэрокомпозит-Ульяновск", расположенный на промплощадке самолетостроительного завода "Авиастар-СП".

Объемы потребляемой электроэнергии в регионе сегодня в три раза превышают ее производство. Предполагается, что в Ульяновской области построят несколько ветропарков. Объем вырабатываемой ими электроэнергии составит до 250 мегаватт.

В России ветроиндустрия пока развита слабо, по целому ряду причин.

- Господдержка и вкладываемые инвестиции не привязаны к твердой валюте. А потому колебания рубля часто заставляют инвесторов задумываться о дальнейшей судьбе своих проектов, а порой и вовсе их приостанавливать их. Важно, чтобы поддержка государства была фиксированной, она должна давать инвестору гарантии, уверенность в завтравшнем дне. Если государство сумеет исключить экономические риски, вход инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики будет максимальным, - считает глава комитета по ветроэнергетике стран СНГ Андрей Конеченков.

Также еще одно важное условие для развития ветроиндустрии - импортозамещение. Россия сегодня не изготавливает самостоятельно агрегаты для получения энергии от ветра. Таким образом, сегодня нужен поэтапный вход в лицензионное производство, с последующим переходом на производство собственное. По словам Конеченкова, это даст возможность развивать собственный экологически чистый ресурс, за который не нужно "воевать".


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.