ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Электросети Армении» продадут не сразу
12.10.2015

Как выяснилось, «Ташир» Самвела Карапетяна будет выкупать убыточные «Электросети Армении» (ЭСА) у «Интер РАО» в три этапа, что может привести к продлению сроков сделки до 2016–2017 годов. Впрочем, управленческий контроль над ЭСА «Ташир» может получить уже на следующей неделе.

Сделка по выкупу у «Интер РАО» ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА) группой «Ташир» Самвела Карапетяна закроется «не раньше следующего года, а может растянуться до 2017 года», рассказал источник, близкий к переговорам (цитаты по ТАСС). По его словам, это связано с тем, что сделка «многоэтапная»: сначала приобретается 25% ЗАО, потом еще 25%, потом 50%. Но все будет зависеть от покупателя, добавил источник, и в принципе сделка может закрыться быстрее (все документы по ней уже подписаны, опции на расторжение сделки в них нет). При этом «Интер РАО» планирует передать «Таширу» управление ЭСА уже в середине октября. Сумма сделки по-прежнему не раскрывается.

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении и выполняет функцию энергосбыта, при этом в Армении действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток — 10,7 млрд драмов ($22,6 млн).

О том, что господин Карапетян может выкупить ЭСА, “Ъ” сообщал еще в июне. В конце сентября «Интер РАО» и «Ташир» официально объявили о сделке. «Интер РАО» выходит из актива, поскольку тот стабильно убыточен из-за прежнего низкого тарифа на электроэнергию и перегружен долгами (по данным “Ъ”, соотношение долг/EBITDA превышало 20). А повышение тарифов, утвержденное правительством Армении в июне, привело к волнениям в Ереване. Господин Карапетян заявлял, что «Ташир» внедрит в ЭСА «антикризисную программу» с целью оптимизации финансовой деятельности компании, и пообещал, что в течение 2016 года будет паритетно с бюджетом компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа энерготарифом для населения и малого бизнеса.

Анатолий Джумайло


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.