ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / РФ отказалась от услуг США при охране хранилищ ядерных материалов
20.01.2015

 Фото: depositphotos.comРоссия отказалась от услуг США в охране ядерных объектов на своей территории. Об этом сообщила в понедельник американская газета The Boston Globe, ссылающаяся на итоговый документ встречи представителей двух стран в Москве, подписанный 16 декабря 2014 года.

По данным издания, в двухдневных консультациях, о которых ранее публично не сообщалось, приняли участие около 40 представителей российских профильных ведомств и чиновников госдепартамента, Пентагона и министерства энергетики США. Переговоры прошли в "прохладной атмосфере", а по их итогам была подписана декларация на трех страницах, поставившая точку в сотрудничестве на этом направлении. "Представители России уведомили, что отказываются от дальнейшей помощи США в вопросах охраны ядерных объектов, где хранятся запасы оружейного урана и плутония, - сообщается в публикации. - С 1 января прекращена совместная работа по безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся такого рода вещества".

Это решение, как отмечает The Boston Globe, "не коснется взаимных инспекций ядерных вооружений, которые осуществляются в рамках соответствующих соглашений".

Ограниченное сотрудничество сохранится по объектам других стран, где хранится высокообогащенный уран российского происхождения.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.