ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "РКС-Энерго" сменил главу
13.01.2015

Генеральным директором одной из крупнейших сбытовых компаний Ленобласти — ООО "РКС-Энерго" — стал Константин Пономарев, до этого занимавший пост первого заместителя генерального директора. Кресло руководителя "РКС-Энерго" освободилось в конце прошлого года, когда Михаил Коломыцев, занимавший этот пост с 2007 года, возглавил администрацию Кировского района Ленобласти.

В конце прошлого года Михаил Коломыцев резко изменил вектор своей карьеры и решил попробовать свои силы в качестве руководителя администрации Кировского района Ленобласти. Этот шаг господин Коломыцев, с 2007 года — бессменный генеральный директор "РКС-Энерго", объяснил желанием сменить вид деятельности и направить свои усилия на улучшение жизни граждан родного района. Освободившееся кресло гендиректора "РКС-Энерго" занял Константин Пономарев, до этого в течение ряда лет выступавший в качестве первого заместителя господина Коломыцева.

Господин Пономарев начал свою отраслевую карьеру еще в 1993 году с должности ведущего инженера-программиста в подразделении "Энергосбыт" АО "Ленэнерго". В "РКС-Энерго" господин Пономарев снискал себе репутацию эксперта по розничному и оптовому рынкам, в его обязанности входило взаимодействие с органами исполнительной власти в области госрегулирования тарифов, НП "Совет рынка", с генерирующими компаниями, с сетевыми организациями и т. д.

Сам господин Коломыцев не скрывает, что именно он порекомендовал собственникам на свое место Константина Пономарева. "Это, пожалуй, единственный управленец, которого я видел на своем месте. Иного не порекомендовал бы", — заявил "Ъ" Михаил Коломыцев. По его словам, в новой должности перед господином Пономаревым будут стоять задачи по сокращению издержек предприятия и развитию максимально прибыльных сегментов бизнеса — услуг в области энергоконсалтинга, энергосбережения и энергоэффективности.

Отметим, что господин Пономарев был одним из идеологов "переворачивания котла", осуществленного сбытовой компанией в 2013 году (подробнее см. "Ъ" N 4 от 14.01.2013, стр. 7). Тогда между дружественной "РКС-Энерго" сетевой компанией ОАО "ЛОЭСК" и ОАО "Ленэнерго" возник конфликт. Держатель котлового тарифа "Ленэнерго" задолжало за услуги смежной сетевой организации ЛОЭСК около 800 млн рублей и не платило по текущим платежам. В ответ компания "РКС-Энерго" "перевернула котел" и стала направлять все деньги за передачу электроэнергии не в "Ленэнерго", а в ЛОЭСК. "Переворот" наделал шума во всей отрасли и был оценен участниками рынка как смелое и творческое решение возникшей проблемы.

Борис Горлин


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.