ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / РАО ЭС Востока и Чукотка будут совместно развивать региональную энергетику
28.01.2015

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Правительство Чукотского автономного округа приложат совместные усилия для модернизации региональной энергосистемы. Об этом говорится в соглашении между дальневосточным энергохолдингом и региональной администрацией. Со стороны РАО ЭС Востока документ подписал Генеральный директор Сергей Толстогузов, со стороны ЧАО - Губернатор - Председатель Правительства Чукотского автономного округа Роман Копин.
 
В качестве приоритетных направлений сотрудничества стороны отметили повышение экономической доступности энергетической инфраструктуры, инвестиционной привлекательности, а также развитие объектов генерации. В частности, энергетики совместно с властями региона проработают перспективную конфигурацию Билибинского энергоузла в свете вывода Билибинской АЭС из эксплуатации в 2019-2021 гг. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о модернизации или замещении Чаунской ТЭЦ, дальнейшем развитии Эгвекинотской ГРЭС, газификации Анадырской ТЭЦ и реализации проектов альтернативной энергетики.
 
Большое внимание в соглашении уделено также развитию электросетевого комплекса. Причем речь идет не только о внутриокружных линиях, но и о таком амбициозном проекте, как объединение Магаданской энергосистемы и Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа. Объединение энергосистем позволит обеспечить выдачу имеющихся в настоящее время излишков электроэнергии с ГЭС Магаданской области в энергосистему Чукотки и обеспечить энергоснабжение нового крупного потребителя - Баимской рудной зоны. Это позволит обеспечить опережающее развитие северных территорий Дальнего Востока и интенсифицировать их освоение.
 
Стороны договорились также совместно работать с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в части внесения изменений в законодательство, обеспечивающих создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение частных инвестиций в реализацию инвестиционных проектов в сфере энергетики на территории Дальневосточного федерального округа.


oilru.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.