ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Ограничений по электроэнергии из-за снижения уровня Байкала не будет
30.01.2015

Власти Иркутской области не намерены вводить ограничения на пользование электроэнергией и теплом из-за снижения уровня воды в Байкале, сообщила пресс-служба областного правительства региона со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Олега Кравчука.

 "В настоящее время никаких ограничений по тепло-, водо-, электроснабжению нет. Правительство Иркутской области в данном вопросе проводит последовательные и обдуманные действия по обеспечению жизнедеятельности населения и промышленных предприятий. Все объекты функционируют в обычном режиме", - говорится в сообщении.

 Отмечается, что сбросы воды через Иркутскую ГЭС являются достаточными для устойчивого бесперебойного тепло-, водо- и электроснабжения региона: 1,3 тыс. кубометров в секунду при открытой воде и 1,25 тыс. кубометров в секунду - при установлении ледяного покрова.

 Накануне мэрия Иркутска, ссылаясь на комиссию по чрезвычайным ситуациям региона, сообщила, что жителям города рекомендуется экономить электричество и воду из-за снижения уровня воды в Байкале.

 Ранее сообщалось, что лето и осень 2014 года в Бурятии и Иркутской области прошли без существенных осадков, это не позволило накопить достаточно запасов в реках, впадающих в Байкал, и, соответственно, формирующие его водные ресурсы. Сейчас приточность в Байкале находится на минимальном уровне, ситуация схожа с маловодным 1981 годом. Водозаборы в Иркутской области, в Ангарске и Черемховском районах напрямую зависят от того, сколько воды пропустит Иркутская ГЭС "Иркутскэнерго": если ресурсов будет недостаточно, то гидросооружения не смогут брать воду и поставлять ее в города.

 Правительство РФ установило, что Иркутская ГЭС должна работать таким образом, чтобы уровень воды в Байкале сохранялся в пределах 456-457 метров над уровнем моря. По данным иркутских ученых, эти пределы являются условными - даже если уровень воды в озере снизится ниже 456 метров (так было в 1981 году), то это не нанесет ущерба природе.


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.