ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Корпорация СТС затянет Нижний Тагил
22.01.2015

Корпорация СТС до 2020 года реконструирует электросетевую инфраструктуру Нижнего Тагила (Свердловская область) за 1,5 млрд рублей. Чтобы реализовать инвестпрограмму, компания выкупила ЗАО «Тагилэнергосети» и организовала совместное предприятие с «Облкоммунэнерго», принадлежащим региональным властям. По мнению аналитиков, в случае эффективной реализации проекта компания будет расширять свое присутствие на рынке Свердловской области.

Как рассказали „Ъ” в корпорации СТС, в прошлом году была завершена сделка по приобретению ЗАО «Тагилэнергосети». Его владельцем стало акционерное общество «Облкоммунэнерго инвест», созданное совместно дочерней структурой корпорации СТС ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО) и ОАО «Облкоммунэнерго» (принадлежит Свердловской области). Уставный капитал АО «Облкоммунэнерго инвест» составляет 100 млн рублей. СУЭНКО владеет 99,77% акций, «Облкоммунэнерго» — 0,23%. Имена бывших владельцев ЗАО «Тагилэнергосети» не раскрываются. По данным системы СПАРК, это граждане России. Участники рынка предполагают, что собственниками компании могли быть ее бывшие топ-менеджеры, включая экс-гендиректора Валерия Логинова.

 ЗАО «Тагилэнергосети» отвечает за эксплуатацию и ремонт городских электросетей, распределение, покупку и сбыт электроэнергии в Нижнем Тагиле. Обслуживает более 2 тыс. км воздушных и кабельных линий, свыше 750 трансформаторных подстанций, 19 тыс. светильников наружного освещения. Дебиторская задолженность по итогам 2013 года — 105,5 млн рублей. Выручка компании за 2013 год — 632,1 млн рублей, чистая прибыль — 53,2 млн рублей.

ООО «Корпорация СТС» — частная энергетическая компания с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Основано в 2001 году. Объединяет такие компании, как ОАО «ЭнергоКурган», ОАО «СУЭНКО», ОАО «Городские электрические сети», ООО «Сургутские городские электрические сети», ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», ОАО «Тепло Тюмени», ОАО «Пойковские электрические сети». По итогам 2013 года выручка составила 154,45 млн рублей, прибыль — 26,329 млн рублей. Владельцами считаются Артем Биков и Алексей Бобров.

В корпорации СТС отметили, что в 2015 году начнется реализация инвестиционной программы по развитию электросетевой инфраструктуры Нижнего Тагила. Сейчас «Тагилэнергосети» прорабатывают ее с администрацией города. Проект включает в себя реконструкцию воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций, строительство новой сетевой инфраструктуры для техприсоединений соцобъектов и жилья. В ЗАО «Тагилэнергосети» уточнили, что планируется провести 60–70 км новых линий электропередач, построить 20 подстанций, еще 20 — реконструировать. Согласно схеме развития электроэнергетического комплекса, нагрузка в нижнетагильском энергоузле может вырасти с 1,16 тыс. МВт в 2015 году до 1,85 тыс. МВт в 2020 году, электропотребление — с 12,5 млн кВт•ч до 14 млн кВт•ч соответственно. Срок реализации программы должен составить пять лет, инвестиции — 1,5 млрд рублей. Срок окупаемости может составить от 10 до 15 лет. В администрации Нижнего Тагила на запрос „Ъ” не ответили.

По мнению директора департамента оценки Swiss Appraisal в России Алексея Сергеева, стоимость «Тагилэнергосетей» составляет 400 млн рублей. «В случае эффективной реализации проекта в Нижнем Тагиле для корпорации СТС могут открыться возможности на свердловском рынке. Что касается платежей (в рамках возврата инвестиций. — „Ъ”), вполне реалистичен сценарий, когда основная нагрузка по оплате электроэнергии ляжет на новых промышленных потребителей», — пояснил он. В корпорации СТС подтвердили, что через «Облкоммунэнерго инвест» намерены реализовывать проекты ЖКХ в других муниципалитетах Свердловской области. В частности, планируется в Артемовском городском округе перевести систему теплоснабжения на газовые блочно-модульные котельные (стоимость программы оценивается в 1,2 млрд рублей), в Камышлове — реконструировать теплосети, перевести угольные котельные на газ.


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.