ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Глава "Ленэнерго" пострадал из-за депозита
19.01.2015

Для реализации инвестиционных программ «Ленэнерго» гендиректор компании Андрей Сорочинский привлекал кредиты Сбербанка под ставку 8,25–8,3%, а затем часть этих средств размещал в качестве депозитов на счетах «Таврического» под 10,5–11,5%. Такая схема успешно работала до сентября прошлого годаВ минувшую пятницу совет директоров ОАО "Ленэнерго" принял решение о смене генерального директора компании. Занимавший этот пост в течение 4,5 года Андрей Сорочинский отправлен в отставку, исполняющим обязанности генерального директора компании назначен Василий Никонов, до этого занимавший кресло директора департамента электроэнергетики ОАО "Роснефть". Причиной отставки господина Сорочинского де-факто стал банк "Таврический", который в изменившихся экономических условиях не смог выплатить "Ленэнерго" более 10 млрд рублей, которые находились в нем в качестве депозитов. Других претензий к господину Сорочинскому у совета директоров не было.

ОАО "Ленэнерго", крупнейшая сетевая компания в Петербурге и Ленобласти, ежегодно реализовывало масштабные инвестиционные программы, направленные на модернизацию своей сети. Так, в 2012 году компания освоила около 13 млрд рублей, в 2013 году инвестпрограмма составила 18,5 млрд рублей, а в период 2014-2019 годов она была намечена на уровне 189 млрд рублей. Необходимость столь существенных инвестиций обусловлена высоким процентом износа сети и потребностью города в создании новых объектов электросетевого комплекса. Однако в условиях сдерживания тарифов, определенных политикой государства в области электроэнергетики, исполнять намеченные программы компании было непросто. В частности, в 2014 году по отношению к предыдущему году рост сетевых тарифов "Ленэнерго" оказался нулевым, несмотря на то, что инфляция за тот же период увеличилась более чем на 10%.

В жестких условия тарифного регулирования компания применяла различные схемы оптимизации своей финансовой деятельности. Одна из таких схем и работала в связке с банком "Таврический". Для реализации своих инвестиционных программ "Ленэнерго" привлекало кредиты Сбербанка под ставку 8,25-8,3%. Затем часть этих средств размещалась в качестве депозитов на счетах "Таврического" под ставку 10,5-11,5%. При этом подрядчикам компания "Ленэнерго" поставила достаточно жесткие условия: вместо получения аванса за свои работы они должны были кредитоваться в "Таврическом". Какая именно ставка применялась для подрядчиков, в "Ленэнерго" не комментируют.

Де-факто сетевая компания предоставляла банку и денежные средства, частично привлеченные у Сбербанка под минимальный процент, и клиентов-подрядчиков, что позволяло зарабатывать дополнительные деньги на каждой финансовой операции. Более того, появлялся двойной контроль за деятельностью подрядных организаций, а деньги "работали" в течение всего периода выполнения работ. По информации "Ъ", в дальнейшем "Ленэнерго" и вовсе планировало выкупить долю "Таврического" на уровне блокирующего пакета или создать собственную финансово-кредитную организацию.

Схема исправно работала до сентября прошлого года, когда из-за новых экономических и политических условий начались существенные колебания валютных курсов. Вкладчики "Таврического", имеющие рублевые счета, в массовом порядке стали закрывать свои позиции, в результате чего банк столкнулся с нехваткой свободных денежных средств и появился так называемый кассовый разрыв. "Ленэнерго" сразу же забило тревогу и попыталось вернуть свои депозиты, однако, по словам господина Сорочинского, банк всячески оттягивал возврат денег, а комиссия Центрального Банка РФ, проверившая осенью прошлого года деятельность "Таврического", никакого "криминала" не выявила. В целом "Таврический" еще мог бы успеть перекредитоваться на межбанковском рынке, но почему-то этого не сделал.

Как сообщил "Ъ" источник в совете директоров "Ленэнерго" на заседании в пятницу, история с "Таврическим" стала единственной причиной кадрового решения в отношении господина Сорочинского. Вся остальная деятельность предприятия получила высокую оценку даже у Василия Никонова, который теперь займет кресло гендиректора "Ленэнерго". В минувшую субботу утром новый управленец уже познакомился с топ-менеджментом предприятия.

Участники рынка также позитивно оценивают управленческие качества опального топ-менеджера. В частности, команда управленцев, собранная господином Сорочинским, совершила настоящий прорыв в области технологического присоединения к сетям. Отметим, что в 2010 году, когда топ-менеджер пришел в "Ленэнерго", у компании было просрочено исполнение оплаченных договоров на сумму более 10 млрд рублей. При этом часть долгов по техприсоединению копилась еще с 2004 года. За четыре года команда господина Сорочинского смогла в 3,5 раза увеличить количество исполненных договоров, их объем в 2014 году составил 14,9 тыс. по сравнению с 4,3 тыс. в 2010 году. Помимо этого, компания смогла полностью очиститься от коррупции, процветавшей до 2010 года в области техприсоединения, когда посредники зарабатывали просто на организации подачи заявки, а сам процесс занимал до двух месяцев. Теперь эта процедура занимает 15-20 минут и абсолютно бесплатна. Срок подготовки договора также сократился с 71 дня до 20 дней. Также компания "Ленэнерго" первой в России внедрила проект, в рамках которого подключиться к электросетям и вовсе можно, просто позвонив в компанию и оставив заявку. Стоит отметить и то, что при господине Сорочинском в Петербурге не было ни одной масштабной аварии на электросетях. За четыре года компания модернизировала и построила 51 подстанцию 35-110 кВ, всего было введено 5646 МВА мощности.

Отметим, что деятельность господина Сорочинского оценивают позитивно даже те участники рынка, с которыми он открыто конфликтовал. "Андрей (Сорочинский. — "Ъ") всегда защищал только интересы компании, могу об этом сказать открыто, даже несмотря на то, что из-за этого мы сидели без денег. Также впервые за всю историю развития "Ленэнерго" в компании стали появляться дееспособные и креативные управленцы", — говорит генеральный директор и совладелец ЛОЭСК Вадим Малык. Отметим, что в 2013 году между ЛОЭСК и "Ленэнерго" произошел серьезный конфликт, связанный с межсетевыми расчетами. Компания "Ленэнерго" не заплатила за транзит электроэнергии по сетям ЛОЭСК около 800 млн рублей (подробнее см. "Ъ" от 14.01.2013).

"В целом я положительно оцениваю работу "Ленэнерго" за последние четыре года. Особенно в части функционирования аварийных и эксплуатационных служб. Компания внедрила много инновационных решений и победила все "серые" схемы в области техприсоединения, этот процесс стал абсолютно прозрачным. Помимо этого, появился четкий план по ликвидации к 2017 году накопившихся долгов в этом сегменте", — говорит председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Решение по "Таврическому" Центробанк примет 19 января. Возможны два варианта: либо банк лишится лицензии, в этом случае вернуть свои деньги у "Ленэнерго" практически не будет никаких шансов, либо банк будет подвергнут санации. Во втором случае "Ленэнерго" вернет свои депозиты за счет льготного кредита Центробанка.

Борис Горлин


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.