ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Интер РАО» сократило экспорт
28.01.2015

«Интер РАО» сократило экспорт электроэнергии в 2014 году почти на 20%. Коммерческие поставки из РФ упали по всем основным направлениям из-за низких цен на европейских рынках и в соседних Белоруссии и Казахстане. Импорт электроэнергии также сократился на 24,3% за счет падения поставок из Казахстана. Но в текущем году девальвация рубля может привести к росту экспорта, считают аналитики.

Монопольный оператор внешней торговли электроэнергией «Интер РАО» снизил экспорт электроэнергии по итогам 2014 года почти на 20% по отношению к 2013 году — до 14 млрд кВт•ч. Поставки из России сократились по всем традиционным направлениям экспорта — на 60,4% в Белоруссию, на 27,1% в Финляндию, на 9,9% в Литву, на 3,4% в Китай, на 1,5% в Казахстан. Снижение экспорта в Финляндию, Литву и Белоруссию «Интер РАО» объясняет «неблагоприятной ценовой конъюнктурой на внутрироссийском и внешних рынках электроэнергии», в Китай — длительным ремонтом трансграничных сетей. Поставки на Украину выросли в 4,6 раза, до 178 млн кВт•ч, но их объем остался ничтожно мал в общем объеме российского экспорта. Российская энергосистема компенсировала дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины, говорится в сообщении «Интер РАО». Импорт электроэнергии в Россию также сократился: в 2014 году он упал на 24,3%, до 3,45 млрд кВт•ч. На основном направлении импорта — Казахстане — поставки в Россию уменьшились на 21,5%. «Интер РАО» связывает падение с девальвацией валют.«Интер РАО» в 2014 году нарастило общую установленную мощность своих станций на 4,3%, до 35 ГВт, при этом в России она выросла на 5,2%, до 29 ГВт, благодаря вводам новых объектов по договорам поставки мощности. Выработка электроэнергии в целом по группе упала на 1%, до 146 млрд кВт•ч, в том числе из-за резкого падения выработки Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, ремонта ТЭС Trakya в Турции и снижения загрузки неэффективного оборудования в России. По российским активам показатель упал на 0,4%. Энергосбыты «Интер РАО» увеличили базу клиентов на 11,1%, до 12,5 млн, за счет приобретения на конкурсах Минэнерго статусов гарантирующего поставщика в Орловской и Томской областях. Продажи электроэнергии на розничном рынке выросли на 8,5%, до 164 млрд кВт•ч. Доля «Интер РАО» среди сбытов выросла на 1,2 п.п., до 15,9%.

В четвертом квартале на объемах трейдинга «Интер РАО» могла позитивно сказаться девальвация рубля, происшедшая в конце года, но на годовых показателях она не успела отразиться, рассуждает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Период низких цен на оптовом рынке Nord Pool (включает страны Прибалтики и Скандинавии) продолжился и в 2014 году: средняя одноставочная цена снизилась на 22% по отношению к показателю 2013 года, до €29,6 /МВт•ч, отмечает он. «При сохранении текущих курсов валют в этом году мы можем увидеть обратный эффект: ценовая конъюнктура будет в пользу “Интер РАО”, и поставки вырастут, добавляет аналитик. Финансовые результаты «Интер РАО» в 2014 году, скорее всего, превысят ожидания, заключает Михаил Расстригин.

Анастасия Фомичева

 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.