ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Fitch: Результаты КОМ в России скажутся на финансах энергетических компаний
30.09.2014

Результаты российских энергетических компаний в 2015 г., вероятно, будут слабее, чем ожидалось ранее, ввиду резкого падения цен, сложившихся в результате конкурентного отбора мощностей (КОМ), отмечается в обзоре Fitch Ratings. Таким образом, показатели кредитоспособности энергетических компаний будут все более зависеть от хороших денежных потоков введенных в эксплуатацию мощностей по договорам на поставку мощности («ДПМ»).

Платежи за мощность производятся, чтобы электростанции находились в рабочем состоянии и были готовы вырабатывать электроэнергию в периоды высокого спроса. Но ввод в действие новых мощностей и замедление российской экономики из-за санкций создали избыток мощности. Это привело к снижению цен на мощность на 24% для Уральского региона на недавно завершившемся аукционе мощности на 2015 г. Цены на мощность в Европейском регионе также снизятся на 12%, в то время как в Сибирском регионе платежи резко вырастут на 84%.

Помимо снижающихся цен в наиболее важных регионах, свыше 15 ГВт менее эффективных генерирующих мощностей, главным образом в европейской части России, не были выбраны в ходе аукциона ввиду избытка мощности. Таким образом, эти предприятия могут не получить платежей за мощность в 2015 г., хотя генерирующие компании, вероятно, запросят для затронутых электростанций статус вынужденной генерации, что может позволить продолжение получения платежей.

Результаты аукциона, скорее всего, сократят доходы от мощности для существующих электростанций нескольких российских генерирующих компаний, которые ведут деятельность в Европейском и Уральском регионах, включая Энел OГK-5, Э.ОН Россия, Фортум (ТГК-10), а также в меньшей степени ТГК-1, Мосэнерго и ИНТЕР РАО ЕЭС.

В то же время такое давление, вероятно, будет сглаживаться хорошим денежным потоком от платежей за мощность у вновь введенных электростанций по ДМП, которые, как ожидается, увеличатся ввиду растущих процентных ставок. Данное влияние также будет частично компенсировано более сильными результатами в Сибири для тех компаний, которые имеют существенное присутствие в этом регионе, включая РусГидро, ИНТЕР РАО ЕЭС и в меньшей степени Э.ОН Россия. Влияние будет наибольшим на компании с высокой долей тепловой генерации, поскольку гидростанции и атомные станции имеют приоритет.

Fitch ожидает, что ослабление маржи у ряда компаний в секторе будет управляемым при текущих рейтингах, включая тепловую генерацию. В среднесрочной перспективе аукцион может укорить вывод из эксплуатации неэффективных мощностей, улучшая общую эффективность российских генерирующих компаний.


cbonds.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.