ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Шанс для Смолино
04.09.2014
 Фото: Донат Сорокин / ИТАР-ТАССПолитические пристрастия, которые субъективны и переменчивы, не должны разрушать долговременного делового партнерства между атомщиками Украины и России и уж тем более - не создавать угроз для безопасности украинских АЭС.

Именно за такой подход ратуют профессионалы перед очередным туром консультаций по проекту российско-украинского СП в поселке Смолино Кировоградской области. Уже в этом году там должно было начаться строительство. Однако политические события минувшей осени, захлестнувшие Украину и переросшие в гражданскую войну на юго-востоке, торпедировали все планы.

Между тем российско-украинское совместное предприятие "Завод по производству ядерного топлива" под Кировоградом было призвано закрыть все потребности украинских атомных станций (их четыре, с 15 действующими энергоблоками), а в перспективе обеспечивать поставки ТВС для типовых энергоблоков в соседние страны, в частности, Армению, Белоруссию, Турцию. Партнером украинского госконцерна "Ядерное топливо" (у него 50 процентов плюс 1 акция) выступает российская компания "ТВЭЛ" (50 процентов минус 1 акция), выигравшая конкурс по отбору технологий строительства такого завода еще в 2010 году.

Предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн, а затем могли быть привлечены кредиты. Общая стоимость завода оценивалась в $450 млн. Строительные работы на площадке предполагалось начать во втором квартале 2014 года. Для этого в октябре 2013-го была одобрена допэмиссия акций. В оплату своей доли "ТВЭЛ" своевременно внес $42 млн. Другой совладелец СП должен был внести аналогичную сумму до 31 декабря 2013 года, но в силу упомянутых причин этого не случилось.

Между тем на предприятиях "Росатома", в частности на Новосибирском заводе химконцентратов, уже произведена и готова к отправке значительная часть оборудования и комплектующих материалов для завода в украинском Смолино. "Мы готовы обеспечить поставку оборудования незамедлительно", - заявляют в компании "ТВЭЛ".

На августовском раунде переговоров украинскую делегацию возглавлял генеральный директор концерна "Ядерное топливо" Сергей Дробот. Из официального сообщения по итогам встречи следует, что стороны "выразили готовность к нахождению взаимоприемлемых решений по открытым вопросам с максимальным учетом интересов сторон". Очередной этап двусторонних консультаций между российскими и украинскими атомщиками решили приурочить к годовому собранию акционеров. Сегодня такой день настал.

Однако политики не унимаются. Буквально за неделю до переговоров на площадке Чернобыльской АЭС устроили демонстративную закладку хранилища для облученного топлива - в пику России, с прицелом на покупку свежего топлива из США. Хотя "Росатом" поставляет его строго по графику и в нужном объеме. И даже готов это сделать совместным бизнесом с партнерами в Украине.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.