ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / ФСК провела электричество в «Пулково» и «Экспоцентр»
08.09.2014

В пятницу ОАО «ФСК ЕЭС» запустила стратегический для города объект – подстанцию 330 кВ «Пулковская», которая обеспечит электроэнергией новый терминал аэропорта и будущую площадку для Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «ЭкспоЦентр». Также к подстанции будут подключены объекты ОАО «Санкт-Петербургская электросетевая компания» (СПб ЭС), которые, в свою очередь, покроют энергодефицит на юго-западе города. Сейчас мощность «Пулковской» достигает 600 МВA, ее стоимость оценивается в 3,4 млрд рублей  – это почти треть от объема финансирования годовой инвестпрограммы ФСК, направленной на нужды города.

Строительство ПС 330 кВ «Пулковская» началось в 2011 году после того, как правительство Санкт-Петербурга включило ее в список основных объектов для обеспечения надежного энергоснабжения города. Сейчас в Московском районе, где расположена подстанция, идут масштабные застройки. В частности, она запитает новый терминал «Пулково»,  международный конгрессно-выставочный «ЭкспоЦентр», который станет площадкой для ПМЭФ-2015, а в обозримом будущем — город-спутник Южный и инфраструктуру Чемпионата мира по футболу 2018 года. Для этого на ПС «Пулковская» установлено три трансформатора суммарной мощностью 600 МВA. По словам технических специалистов ФСК, она увеличится до 800 МВа к 2016 году за счет ввода четвертого трансформатора. Оборудование на подстанции в основном иностранного производства: от украинского завода ОАО «Запорожтрансформатор» и немецкой компании Siemens, которая поставляла комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией 330 и 110 кВ (их технология производства недоступна России). Инвестиции ФСК в проект пока оцениваются в 3,4 млрд рублей, что составляет почти треть от объема финансирования годовой инвестпрограммы ФСК, направленной на нужды города.   

Более того, ПС «Пулковская» станет источником питания для объектов городской сетевой компании «СПб ЭС». Она уже запустила ПС 110 кВ «ДК Порт», которая с помощью двух кабельных линий длиной подключена к подстанции ФСК. За эту процедуру Федеральная служба по тарифам устанавливает небольшую плату, рассказали в «СПб ЭС». В целом инвестиции в строительство ПС «ДК Порт» составили 620 млн рублей, их выделил город – единственный акционер сетевой компании. На подстанции установлен трансформатор мощностью 63 MBA, которая обеспечит технологическое присоединение новых потребителей в Пушкинском районе. В частности, клиентом «СПб ЭС» является жилищный комплекс «На Царкосельских холмах», под застройку которого отведена территория 316 Га в Шушарах. В дальнейшем «СПб ЭС» подключит к ПС «Пулковская» такие подстанции, как «Авиагородок», «Цветы» и «Южная» (включает три ПС 110 кВ), которые покроют энергодефицит на юго-западе города. Строительство объектов включено в инвестпрограмму городской компании до 2019 года стоимостью в 51,3 млрд рублей, уточнили в «СПб ЭС».

В то же время ФСК самостоятельно расширит распределительную часть ПС «Пулковская». В 2016 году к ней проведут  две линии, которые будут участвовать в схеме выдачи мощности Ленинградской АЭС-2. Первая воздушная линия пойдет от самой станции, а вторая кабельная — от туда и до ПС 330 кВ «Южная» (входит в филиал ФСК  «Магистральные электрические сети Северо-Запада»). До 2020 года к ПС «Пулковская» также присоединится через две кабельные линии ПС 500 кВ «Западная» (входит в «МЭС Центра»), которая обеспечивает электроэнергией Московский регион. В ФСК отмечают, что те воздушные линии, которые сейчас идут от подстанции к Петергофскому шоссе, впоследствии будут демонтированы, а освободившаяся земля передана в собственность Петербурга.

На церемонии запуска ПС «Пулковская» врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что в следующие два года в городе построят еще порядка 10 подстанций 110 кВ и две подстанции по 330 кВ. «В перспективе до 2025 года мы планируем ввести дополнительно 46 подстанций. Планка поставлена высокая, поэтому нам необходимо работать с опережением, чтобы дать «зеленый свет» экономике города», – заявил господин Полтавченко. В свою очередь, председатель правления ФСК Андрей Муров рассказал, что за последние шесть лет компания инвестировала 67,5 млрд рублей в развитие сетевого комплекса Петербурга и планирует до 2019 года вложить еще порядка 15,7 млрд рублей. «К завершению близится строительство еще одной петербургской подстанции – «Василеостровская», которая станет заключительным звеном в работе Петербургского энергокольца 330 кВ. Ее ввод в работу запланирован на этот год», – отметил господин Муров.

Впрочем, амбициозные планы энергетиков расходятся с запросами горожан. По информации Комитета по тарифам, в 2013 году энергопотребление в Петербурге снизилось на 0,3 млрд кВт*ч, а всего с 2010 года упало на 8,9% – до 17,4 млрд кВт*ч. Одной из причин является рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей, так как ее доля в себестоимости продукции многих предприятий высока. Это подтверждает рост выручки петербургских энергетиков во время существенного падения продаж на 9%  – до 46 млрд рублей.


live-energo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.