ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Технический комитет «Электроэнергетика» Росстандарта возглавил Николай Шульгинов
17.09.2014

Технический комитет «Электроэнергетика» Росстандарта возглавил Николай ШульгиновФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приняло решение о реорганизации ряда технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики и их интеграции на базе ТК 016 «Электроэнергетика».

 

Председателем ТК 016 утвержден первый заместитель председателя правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Николай Шульгинов. Функции по ведению секретариата ТК 016 возложены на ОАО «СО ЕЭС».

Реорганизация технического комитета 016 «Электроэнергетика» проведена в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области электроэнергетики, реализации Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и одобренной Правительством РФ в 2012 году Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.

Одной из главных задач ТК 016 станет повышение эффективности использования потенциала национальной стандартизации для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования и в целом обеспечения надежного функционирования и развития Единой энергосистемы страны.

«В настоящее время эта задача приобретает особую актуальность, поскольку именно сейчас в отрасли уже проявляются последствия значительного пробела в нормативно-техническом регулировании, возникшего в последние годы из-за того, что существенная часть документов либо устарела, либо после расформирования РАО «ЕЭС России» приобрела неопределенный правовой статус», — отметил первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС», председатель ТК 016 «Электроэнергетика» Николай Шульгинов.

По его словам, развитие базы национальных стандартов, детально регламентирующих отдельные вопросы функционирования и развития энергосистем, станет логичным продолжением работы по гармонизации нормативно-технической базы в электроэнергетике и проведению согласованной технической политики в отрасли.

В процессе реорганизации расформировано пять технических комитетов по стандартизации: ТК 007 «Системная надежность в электроэнергетике», ТК 037 «Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии», ТК 117 «Стандартные напряжения, токи и частоты», ТК 330 «Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии», ТК 437 «Токи короткого замыкания» — с передачей закрепленной за ними тематики в ТК 016.

В структуре ТК 016 образовано пять подкомитетов по тематическим направлениям: электроэнергетические системы, электрические сети (магистральные и распределительные), тепловые электрические станции, гидроэлектростанции, распределенная генерация (включая ВИЭ).

В состав руководства ТК 016 также вошли представители субъектов электроэнергетики и органов власти: первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, главный инженер ОАО «РусГидро» Борис Богуш, заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак.

В состав ТК 016 в настоящее время входят более 40 организаций электроэнергетики, включая субъекты электроэнергетики, производителей электротехнического оборудования и систем автоматизации, научно-исследовательских, проектных и эксплуатационных организаций.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.