ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Так теперь называют Иркутскую ГЭС – первую крупную сибирскую гидроэлектростанцию
26.09.2014
В этом году Иркутская ГЭС празднует юбилей – 24 октября исполнится 55 лет с подписания акта о приёмке станции в промышленную эксплуатацию. До празднований остается совсем немного времени, но уже сейчас проводятся памятные собрания, посвящённые этому событию. В Музее истории города ровно за месяц до памятной даты открылась экспозиция, посвящённая началу работы над сооружением плотины. Первыми её посетителями стали заслуженные работники Иркутской ГЭС.

Для Иркутска ГЭС, расположенная в черте города, – символ, транспортная артерия и гарант существования. Однако лишь немногие понимают, насколько её появление способствовало развитию не только столицы Восточной Сибири, но и всего Приангарья. Между тем это строительство – не только рассказ о развитии промышленности большого государства, но и история удивительных рабочих подвигов и человеческой воли, способной обуздать природу. Первые строители до сих пор воспоминают то время, свою молодость и уверенность в том, что они могут свернуть горы и подчинить воду.

Строительство иркутской гидро-электростанции заняло девять лет и до сих пор считается одним из главных достижений советского времени. Шутка ли, запущенные в далёкие 50-е годы турбины до сих пор обеспечивают электричеством не только дома горожан, но и главные промышленные объекты региона. Именно появление заводов, комбинатов и фабрик стало главной причиной возведения первой сибирской электростанции – стартового и, как многие считают, важнейшего звена цепи Ангаро-Енисейских каскадов ГЭС.

В строительстве главного успеха советской энергетики, как до сих пор многие называют Иркутскую ГЭС, приняли участие сотни специалистов, инженеров и рабочих. Тогда, молодые и полные сил, они были готовы к вызовам, брошенным им. Теперь, спустя полвека, они вспоминают, как это было. Свидетельства того удивительного времени собраны в экспозиции музея.

– Те документы, которые здесь собраны, увековечивают подвиг строителей ГЭС, – говорит заведующий экспозиционно-выставочного отдела Музея истории Иркутска Алексей Бабичев. – Люди действительно должны гордиться тем, что создали. Строительство ГЭС не было лёгким: природные условия, отсутствие технологий – всё это не способствовало простой работе.

Работать молодым специалистам, многие из которых приехали в Иркутск со всей страны, действительно было непросто, приходилось мириться с сибирскими холодами и учиться на ходу.

– Природные условия были сложными: 50 градусов мороза – нормальное явление, – продолжает Бабичев. – Но строительство ГЭС из-за этого никогда не останавливалось. Более того, именно здесь впервые были использованы новаторские по тем временам решения, которые потом позаимствовали при строительстве других сибирских ГЭС.

Поражают цифры, указанные в документах. Бригады монтёров, рабочих, строителей работали с такой самоотдачей, на которую, кажется, не способен обычный человек:

– Посмотрите на агитки, выходившие для строителей каждый день. Вот одна от 24 апреля 1956 года – это как раз разгар строительства: «Итоги соревнований за вторую декаду апреля. По агрегатам бетонщиков норма результатов работы: Потанина – 148%, Шумилов – 136%. По бригадам плотников: Коваков – 185%, Суслов – 155%, Кузнецов – 196%. Это же просто удивительно», – подчёркивает Бабичев. 

Ударные темпы работы привели к тому, что уже 7 июня 1956 года гидростроители приступили к перекрытию Ангары, которое завершилось всего лишь через месяц – 11 июля. Таким образом, началась финальная стадия строительства Иркутской ГЭС. Результатом этого стало не только бесперебойная передача электроэнергии, но и спасение Иркутска – до появления станции наводнения постоянно угрожали городу. Лишь гидроэлектростанция смогла решить проблему подтопления прибрежных улиц.

Спустя ещё три года, 24 октября 1959-го, государственная комиссия приняла Иркутскую ГЭС в эксплуатацию. «За такое короткое время была построена такая махина. В некотором смысле строительство Братской, Вилюйской ГЭС, появившихся позже, несколько повлияло на известность нашей гидроэлектростанции. Но именно Иркутская ГЭС стала самым важным этапом развития индустрии Сибири на долгие годы», – отмечается в экспозиции.

Первыми посетителями музейной экспозиции стали сами строители, возводившие Иркутскую ГЭС. «Это удивительные воспоминания о молодости и ощущении чего-то великого», – говорят они.

Для большинства из них Иркутская ГЭС не только временный период истории, но вся жизнь, как, например, для Алексея Хохлова, проработавшего там 54 года: «Всю жизнь я шёл на работу, как на праздник», – вспоминает он.

– В энергетику я пришёл рабочим и прошагал все ступени, сначала до начальника электроцеха на ТЭЦ, потом работал за рубежом – в Ираке, на Кубе. Затем вернулся в родной «Иркутскэнерго» и 17 лет проработал директором Иркутской ГЭС. Для меня это особое место, – говорит Станислав Новожилов, один из директоров гидроэлектростанции.

Считают возведение ГЭС важнейшим событием в истории региона и люди, напрямую с энергетикой не связанные:

– Я приехал в Иркутск в 1960 году, после окончания университета, когда станцию только запустили. Приангарье начало расцветать в это время, –  говорит академик Михаил Кузьмин. –  Только представьте, перекрытие Ангары – это же великое дело, спасшее, по сути, Иркутск. Эта гидроэлектростанция дала развитие всем направлениям науки, способствовала росту университетов.  Я считаю, что её строители совершили подвиг, который должны попробовать повторить остальные поколения. Дети войны, в послевоенное время – тяжёлое, что ни говори, – отдали всех себя такому великому делу. Я хочу всех поздравить с этой важной для нас всех датой.

Но главное, чтобы память о возведении Иркутской ГЭС осталась не только у её строителей, но и у тех, кто не имел отношения к её появлению, говорят ветераны, ведь она «наше общее достояние».

– За каждым воспоминанием, рассказанным строителями ГЭС, возможно, простым и незамысловатым, кроется история всего нашего региона. Иркутская ГЭС – памятник не только силе духа, но и науке, способной на руинах послевоенной страны сделать что-то великое. Поэтому очень бы хотелось, чтобы месяц, оставшийся до юбилея Иркутской ГЭС, прошёл под знаком образования – уроками, посвящёнными этому важному событию городской истории. Рассказать о возведении нашей гидроэлектростанции могли бы сами строители, –  считает председатель Совета почётных граждан Иркутска, экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин. – Юбилей Иркутской ГЭС – не рядовое событие для города, и мы должны провести его на должном уровне. Многие горожане проезжают по ней каждый день, но мало кто отдаёт себе отчёт, каких усилий требовало её строительство.


vsp.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.