ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Россети" нашли Китаю фронт работ
12.09.2014

"Россети" и Государственная электросетевая компания (ГЭК) Китая до 1 октября подпишут "дорожную карту" о создании СП, которому российский холдинг предлагает проекты с ежегодными инвестициями в $1 млрд. Пока речь идет только о распределительных сетях в приграничных регионах России, в том числе о модернизации сетей Забайкалья и подключении новых горнорудных производств. Но "Россети" хотят сохранить контрольный пакет в СП, на что ГЭК пока не согласна.

Вчера в Пекине прошла встреча гендиректора "Россетей" Олега Бударгина и его коллеги из ГЭК Китая Шу Иньбао, а также первое заседание рабочей группы двух компаний, которая должна разработать параметры будущего СП для проектов в России. О создании СП стороны договорились в мае: в соглашении о стратегическом сотрудничестве упоминаются управление, строительство, модернизация сетей, развитие smart grid ("умные сети") и зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Как пояснили "Ъ" в "Россетях", в Пекине компания заявила, что готова предложить ГЭК участие в проектах с ежегодным объемом инвестиций около $1 млрд, причем речь идет не только о Сибири, но и о других регионах России. Китайцы интересуются участием в проектах модернизации электросетей в Забайкалье, в том числе строительством ЛЭП и подстанций 110 кВ, а также новыми проектами сетей для горнорудной промышленности, которые могут окупаться через тариф на техприсоединение и передачу. Такие инвестиции могут быть выгодны и китайским компаниям, работающим в горнопромышленном секторе в России. Так, в апреле ОАО "Читаэнерго" (филиал входящей в "Россети" МРСК Сибири) присоединило к сетям ГОК, выпускающий цинковый и свинцовый концентрат, компании "Байкалруд", которая принадлежит китайской Central Asia Silver Polymetal.

Старший аналитик "Велес Капитала" Айрат Халиков отмечает, что в горнорудном секторе китайцы зачастую готовы инвестировать в производство за рубежом, если там стоимость электроэнергии ниже, чем в Китае, и есть возможность вынести экологически небезопасные производства за пределы КНР. Он напоминает, что Пекин объявлял о готовности субсидировать производство алюминия за рубежом, чтобы уменьшить нагрузку на энергосистему страны.

Но у сторон пока нет согласия по распределению долей в СП. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, говорит, что "Россети" предлагают сохранить за собой контрольный пакет, это облегчит управление проектами и проведение их через российские бюрократические институты, но ГЭК на это пока не идет. Как пояснили в "Россетях", в любом случае холдинг хочет, чтобы СП получило статус эксплуатанта распределительных сетей. ГЭК заинтересована и в том, чтобы войти в магистральные сети, но пока предметных разговоров об этом не ведется: российское законодательство не дает возможности иностранцам получить существенный контроль над организацией, управляющей единой национальной электросетью. До 1 октября стороны должны подготовить "дорожную карту" по СП.

В "Россетях" добавили, что компания ведет и переговоры с китайскими финансовыми институтами о кредитовании совместных проектов. В мае источник, знакомый с ходом переговоров сторон, сообщал о том, что банки КНР готовы предоставить $2,5-5 млрд инвестиций в электросетевые проекты в Сибири (см. "Ъ" от 23 мая).

Наталья Скорлыгина 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.