ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Путин призвал использовать "атомный" потенциал для модернизации экономики
26.09.2014

Атомная отрасль - одна из ключевых в отечественной экономике, основа обороноспособности и безопасности страны, заявил президент. Ее научно-технический потенциал надо использовать для модернизации экономики и укрепления позиций на мировых рынках, считает Владимир Путин.

Поздравление главы государства зачитал сегодня председатель набсовета "Росатома", постоянный член Совета Безопасности РФ Борис Грызлов на торжественном мероприятии в честь Дня работника атомной промышленности. Об этом сообщает РИА Новости. Советский Союз занимал ведущие позиции в ядерных технологиях. Сейчас российская атомная отрасль продолжает лидировать по ряду крупных проектов. Среди них строительство АЭС в соответствии с самыми современными требованиями безопасности, создание реакторов на быстрых нейтронах, постройка плавучих атомных теплоэлектростанций, разработка ядерной энергодвигательной установки для космических кораблей.

"Атомная отрасль по праву считается одной из ключевых, стратегических отраслей отечественной экономики, надежной основой обороноспособности и национальной безопасности страны", - подчеркнул президент.

Россия лидирует в ядерных технологиях и атомной энергетике.

"Сегодня важно в полной мере задействовать этот мощный потенциал для модернизации национальной экономики, укрепления позиций России на мировых рынках, в глобальной конкуренции", - призвал глава государства.

Также нужно наращивать фундаментальные научные исследования, повышать надежность и безопасность атомных объектов, активно участвовать в реализации космической программы и перспективных международных проектах.

Грызлов напомнил, что предприятия ядерно-оружейного комплекса "Росатома" всегда полностью и в срок выполняют государственный оборонный заказ, обеспечивая ядерную безопасность России.

"Это очень важно, поскольку надежное функционирование всей ядерной триады сдерживания - это гарантия национальной безопасности, возможность проводить независимую внешнюю политику", - подчеркнул он.

В современных геополитических условиях атомная отрасль должна опережать конкурентов, чтобы сохранять лидирующие позиции.

"Мы должны быть на шаг впереди конкурентов, выигрывать борьбу не "по очкам", а за явным преимуществом", - призвал глава набсовета "Росатома". Сейчас "Росатом" - крупнейший строитель атомных объектов в мире: шесть атомных энергоблоков возводятся за рубежом и семь внутри страны, идет подготовка к строительству первых АЭС в Бангладеш, Вьетнаме, Турции и Иордании.                    


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.