ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Обмен оперативной информацией с Финляндией об энергетических режимах перешел на новый международный протокол
04.09.2014

Обмен оперативной информацией с Финляндией об энергетических режимах перешел на новый международный протоколОбмен телеметрической информацией в реальном времени является необходимым условием оперативно-диспетчерского управления режимом работы электропередачи Россия-Финляндия, функционирующей через оборудование Северо-Западной ТЭЦ и преобразовательного комплекса на ПС 400 кВ Выборгская.

 

Обмен оперативной информацией об энергетических режимах работы энергосистемы между филиалом ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и национальным диспетчерским центром Fingrid OYJ (Финляндия) переведен на международный протокол IEC 60870-6 (ICCP).

Протокол IEC 60870-6 (ICCP) разработан Международной электротехнической комиссией специально для решения задач обмена информацией между центрами управления электроэнергетикой. В отличие от других информационных протоколов он не имеет практических ограничений по объему передаваемых данных в реальном времени и может работать поверх любых комбинаций канальных, сетевых и транспортных протоколов, в том числе по существующим цифровым каналам передачи данных.

Подготовкой к переводу обмена оперативной информацией на протокол IEC 60870-6 (ICCP) с марта 2013 года занималась группа ИТ-специалистов Fingrid OYJ, ОДУ Северо-Запада и исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС». После предварительной двусторонней проработки технических и организационных аспектов в ходе заседания целевой группы были согласованы ключевые вопросы в части подготовки и проведения совместных работ. На период тестирования и настройки протокола ICCP организованы дополнительные каналы связи для параллельного обмена информацией как по ранее используемому протоколу IEC 60870-5-101 (МЭК-101), так и по новому протоколу ICCP.

В течение года персонал Fingrid OYJ и ОДУ Северо-Запада выполнил необходимые предварительные работы по сопряжению телекоммуникационного оборудования на ПС 400 кВ Выборгская, организации и тестированию дополнительных каналов связи, настройке и запуску протокола ICCP, формированию и достоверизации наборов телеметрической информации. Сопряжение российской и финской систем сбора и обработки оперативной информации (SCADA-систем) в части настроек протокола ICCP и показателей качества телеметрической информации обеспечено компанией ЗАО «Монитор Электрик».

Финальный технический этап перевода информационного обмена на протокол ICCP длился с 26 июня по 1 июля 2014 года, после перевода на протокол ICCP обмен по протоколу МЭК-101 переведен в резервный режим. После успешной опытной эксплуатации 27 августа 2014 года резервный обмен по протоколу МЭК-101 отключен.

На сегодняшний день все технические работы по переводу на протокол ICCP завершены, готовятся соответствующие изменения в действующее двустороннее Соглашение об организации информационного обмена между ОАО «СО ЕЭС» и Fingrid OYJ.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.