ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Костромская ГРЭС впервые в своей истории несёт нагрузку 3000 МВт, работая исключительно на газе
03.09.2014

Сегодня, впервые с момента пуска, Костромская ГРЭС, входящая в ОАО «Интер РАО – Электрогенерация», несёт нагрузку 3000 МВт на природном газе. В соответствии с диспетчерским графиком в работе находятся шесть энергоблоков по 300 МВт и энергоблок установленной мощностью 1200 МВт.

В 2013 году Группа «Интер РАО» и ОАО «Газпром» достигли соглашения об увеличении поставок газа на Костромскую ГРЭС. Специалисты газотранспортной организации провели необходимые технологические мероприятия и завершили модернизацию магистрального газопровода «Починки-Ярославль», вследствие чего были сняты ограничения по транспортировке газа. В результате Костромская ГРЭС получила возможность нести полную нагрузку 3600 МВт с часовым расходом порядка 1 млн кубометров газа в час, что соответствует проектному значению. Кроме того, в первом полугодии этого года был реализован ряд значимых организационных мероприятий. В числе которых – согласование с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением увеличения объёмов водопотребления Костромской ГРЭС. С 1 июля 2014 года вступил в действие новый договор водопользования, который позволит увеличить потребление воды и соответственно выработку электроэнергии на 17-22%.

Снятие ограничений по газоснабжению и увеличение объёмов водопользования положительно повлияют на деятельность Костромской ГРЭС на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ) станции, так как снижение стоимости производства электроэнергии повысит конкурентоспособность электростанции относительно других тепловых электростанций региона. В планах Костромской ГРЭС дальнейшая оптимизация состава включённого оборудования и доведение КИУМ до 60% (по итогам первого полугодия КИУМ составил 39,6%).

«Костромская ГРЭС после увеличения нагрузки до 3000 МВт работает надёжно и эффективно. Достижение подобного результата – это планомерная работа наших специалистов и подрядчиков по поддержанию генерирующего оборудования в нормативном состоянии. Мы реализуем долгосрочные комплексные программы по ремонтам, реконструкции и модернизации. Режим близкой к максимальной загрузки электростанции положительно влияет не только на технико-экономические показатели работы Костромской ГРЭС, но и на экологический фон, так как использование мазута сведено к минимуму», – отметил директор Костромской ГРЭС Виктор Лариошкин.


energo-news.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.