ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Как новенькая
19.09.2014
 Фото: Пресс-служба Камской ГЭСКамская ГЭС станет первой станцией холдинга "РусГидро", на которой в плановом порядке модернизированы все гидроагрегаты. Масштабный проект замены основных элементов вертикальных турбин, начатый еще в конце девяностых, завершится весной будущего года. Таким образом, отметив 60-летний юбилей, станция войдет в новый этап развития с полностью обновленным оборудованием.

О прошлом, настоящем и будущем предприятия мы беседуем с директором филиала ОАО "РусГидро" - "Камская ГЭС" Виктором Алексеевым.

- Виктор Георгиевич, уходящий год особенный для трудового коллектива станции. Каким он оказался?

- Да, 18 сентября 2014 года мы отмечаем значимое для нас событие - 60 лет с момента пуска первого агрегата станции.

Что касается сегодняшнего момента и текущих задач, то вся наша работа идет по плану и все программы выполняются без особых корректировок. Единственное, чего коснулись изменения, - сдвинулись сроки завершения модернизации последнего из двадцати трех агрегатов станции. Мы предполагали закончить работы к концу октября, но в процессе выяснилось, что кроме основных узлов, необходимо заменить еще и вал турбины. Окончательно процесс модернизации вертикальных гидроагрегатов КамГЭС будет завершен в апреле 2015 года. В результате модернизации мощность всей станции достигнет 552 мегаватт. Кроме того, серьезно повысится надежность и эффективность эксплуатации оборудования.

Кроме модернизации гидроагрегатов, сейчас, в рамках программы комплексной модернизации, рассчитанной до 2023 года, мы продолжаем реконструкцию гидромеханического оборудования. Параллельно продолжается оснащение гидроагрегатов новой микропроцессорной системой автоматизированного управления.

Нынешнее лето, в отличие от прошлого года оказалось гораздо более дождливым, значит, менее хлопотным для энергетиков...

- Я бы сказал, что сезон был среднестатистический, без больших отклонений. Хотя нынешнее лето, действительно, было более многоводным, чем в последние годы. И весенний паводок мы прошли хорошо, и осенний нас радует. По итогам 9 месяцев все работы, которые были запланированы на этот год, выполняются в соответствии с графиками. Так же как и обязательства перед потребителями. Думаю, что и в последнем квартале ничего неожиданного, что потребует с нашей стороны дополнительных усилий, не произойдет.

- Традиционный вопрос перед вступлением в зимний сезон - о готовности к нему.

- К зиме мы готовимся уже сейчас, несмотря на то, что на дворе лишь сентябрь. Проводятся все плановые мероприятия - осмотр гидротехнических сооружений, проверка и техобслуживание устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики. Выполняется ревизия электротехнического оборудования, а также плановые ремонты на основном и вспомогательном оборудовании. Персонал станции отработал действия в условиях резкого снижения температуры, а также при возникновении аварийных ситуаций.

В конце сентября специальная комиссия РусГидро совместно с представителями МЧС и Ростехнадзора проверит готовность станции к работе в зимних условиях.

- Словом, к празднованию юбилея станции коллектив готов?

- Да. Хотелось бы подарить людям настоящий праздник - они этого заслуживают.

На предприятии работают настоящие профессионалы, люди, которые посвятили гидроэнергетике свою жизнь. Открою секрет: во время праздничных юбилейных мероприятий награды Министерства энергетики и РусГидро будут вручены семнадцати работникам станции. Это много, если  учесть, что в нашем коллективе трудится всего 163 человека.

В энергетике всегда была и есть преемственность поколений. Несмотря на перемены, которые неизбежно происходили за эти 60 лет, в своей работе предприятие сохраняло направленность  на человека.  В ОАО "РусГидро" так много внимания уделяется работе с кадрами, подготовке молодых специалистов, воспитанию нового поколения гидроэнергетиков, формированию корпоративного духа и сплоченности коллектива.

Не остается без внимания и социальная сфера. В рамках благотворительной программы "Чистая энергия" мы делаем многое, чтобы сделать жизнь жителей Орджоникидзевского района Перми, где располагается Камская ГЭС, более комфортной. Ведется активная работа с молодежью в плане экологического просвещения и воспитания. Уже стала традицией федеральная акция "оБЕРЕГАй", в ходе которой школьники, студенты, работники КамГЭС проводят уборку берегов от бытового мусора.

Одно из последних начинаний - создание волонтерской команды Камской ГЭС. Наши сотрудники стали участниками программы социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов, цель которой - привлечь детей, оставшихся без попечения родителей, к работе в гидроэнергетической отрасли. С декабря прошлого года волонтеры посещают пермский детский дом № 3, проводят для ребят экскурсии по станции, организуют для них спортивные соревнования.

- Что бы Вы хотели пожелать работникам Камской ГЭС в юбилей предприятия?

Сегодня предприятие переживает важный период своей истории. Мы заканчиваем модернизацию турбин, начатую в 1998 году, полным ходом идет замена гидромеханического оборудования. Технико-экономические показатели станции в целом заметно улучшились. Это был непростой процесс, но он завершается, и к своему шестидеятилетнему юбилею мы подходим практически полностью обновленными.

Теперь для станции начнется новый этап развития. Остается пожелать всем работникам Камской ГЭС крепкого здоровья, потому что все остальное приложится.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.