ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Вступил в силу новый национальный стандарт оперативно-диспетчерского управления по регулированию частоты и перетоков активной мощности
02.09.2014

Вступил в силу новый национальный стандарт оперативно-диспетчерского управления по регулированию частоты и перетоков активной мощностиНовый национальный стандарт разработан ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» совместно с ОАО «Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского» и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении».

 

1 сентября вступил в силу национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55890 – 2013 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт приказом от 5 декабря 2013 г. № 2164-ст.

Документ устанавливает нормы и требования, которыми следует руководствоваться субъектам оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, собственникам и иным законным владельцам электростанций и объектов электросетевого хозяйства при организации и осуществлении процесса регулирования частоты электрического тока и перетоков активной мощности в ЕЭС России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах России.

Стандарт также определяет требования к генерирующему оборудованию, участвующему в регулировании частоты электрического тока и перетоков активной мощности. Его требования должны учитываться проектными, научно-исследовательскими и другими организациями Российской Федерации, осуществляющими проектирование строительства, реконструкции, модернизации объектов электроэнергетики, разработку систем регулирования частоты и перетоков активной мощности.

Полный текст национального стандарта ГОСТ Р 55890-2013 в течение года после вступления в силу доступен для бесплатного ознакомления на сайте Росстандарта.

ГОСТ Р 55890-2013 стал четвертым по счету национальным стандартом в области оперативно-диспетчерского управления, вступившим в силу вслед за стандартами по автоматическому противоаварийному управлению (ГОСТ Р 55105-2012, действует с 1 июля 2013 года), по вопросам взаимодействия при создании, модернизации и организации эксплуатации комплексов и устройств РЗА (ГОСТ Р 55438-2013, действует с 1 апреля 2014 года) и осуществления переключений в электроустановках (ГОСТ Р 55608-2013, действует с 1 июля 2014 года).

Совершенствование нормативно-технической базы оперативно-диспетчерского управления является одной из важных задач ОАО «СО ЕЭС», закрепленных в технической политике компании. В настоящее время также ведется работа над национальными стандартами по вопросам графического исполнения нормальных схем электрических соединений объектов электроэнергетики, диспетчерских наименований объектов электроэнергетики и оборудования объектов электроэнергетики, технического учета и оценки работы релейной защиты и автоматики, проектирования развития энергосистем.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.