ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Система» потеряла контроль над сетями
04.09.2014

Вслед за акциями «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» в рамках дела о продаже активов башкирского ТЭКа арестован и пакет акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащий АФК «Система». БЭСК в 2012 году была выделена из «Башкирэнерго», купленного АФК вместе с другими компаниями башТЭКа, генерацию региона — Башкирскую генерирующую компанию (БГК) — тогда получило «Интер РАО». Но в «Интер РАО» говорят, что с акциями БГК ничего не происходит.

Пакет акций ОАО «Башкирская электросетевая компания», принадлежащий дочерней структуре АФК «Система» ЗАО «Система-Инвест», арестован. Об этом вчера сообщила АФК «Система». Согласно сообщению, «Система-Инвест» получила уведомление от ОАО «Реестр» о запрете на списание с ее лицевого счета акций БЭСК. Запрет накладывает ограничение на совершение сделок с бумагами БЭСК, однако не ограничивает права на участие в голосовании на собрании акционеров и получение дивидендов, разъясняет АФК.

БЭСК возникла в результате разделения «Башкирэнерго». Эту компанию АФК «Система» получила вместе с пакетами акций шести компаний башкирского ТЭКа, которые она выкупила в 2009 году за $2,5 млрд у четырех благотворительных фондов, подконтрольных сыну тогдашнего главы республики Уралу Рахимову. Но к обстоятельствам смены собственников башТЭКа, в результате чего эти акции оказались у Урала Рахимова, а затем у АФК, возникли претензии сначала у Счетной палаты, а потом и у правоохранительных органов (см. “Ъ” от 28 августа). В апреле ГСУ СКР возбудило дело в отношении господина Рахимова-младшего по ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств). В июле был арестован бизнесмен Левон Айрапетян, выступавший в качестве посредника при сделке, а в конце августа Урал Рахимов был объявлен в федеральный розыск. В рамках дела о продаже активов башкирского ТЭКа уже арестованы акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза», принадлежащие АФК «Система».

В 2012 году «Башкирэнерго» было разделено на электросети (БЭСК) и генерацию (Башкирская генерирующая компания). Сети остались у АФК «Система», а БГК получило «Интер РАО». Акции БЭСК арестованы, но с бумагами БГК, сообщили “Ъ” в «Интер РАО», никаких движений не происходит.

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.