ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетика российского производства: границы возможностей
22.08.2014

Российская электроэнергетика вступила в эпоху больших вводов и больших инвестиций. Изначально предполагалось, что этот процесс создаст стимулы для развития и роста отечественного машиностроения и других отраслей, работающих на модернизацию энергетики. Сбылись ли эти ожидания? Может ли мы уже сейчас полностью «собрать» электростанцию из российского оборудования, какой будет ее предельная мощность и другие основные характеристики? На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает помощник генерального директора ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» Павел Овечкин:

Предельная мощность тепловых электростанций (ТЭС или ГРЭС) на традиционных паровых турбинах, которую может обеспечить российское энергомашиностроение – 800 МВт. В России производятся турбины, генераторы и котлы, которые могут работать как на газе, так и на угле.

Предельная мощность энергоблоков с использованием отечественных парогазовых технологий может составить 220 МВт. Такие энергоблоки сейчас эксплуатируются на Владимирской ТЭЦ и в Великом Новгороде. Установленные на них ПГУ состоит из газовой турбины ГТЭ-160 (прототип: газовая турбина V94.2 фирмы Siemens), паровая турбина УТЗ мощностью 60МВт и котлы производства Эм-Альянс, ЗИО Подольск, Таганрогский котельный завод, Энергомаш (Волгодонск). Схемы ПГУ могут варьироваться. Отечественные котлы и сейчас используются в «сборке» с импортным оборудованием, для оптимизации стоимости проектов, что говорит о том, что они вполне конкурентоспособны. Однако, спектр турбинного оборудования, которое используется сейчас в России при строительстве новых энергоблоков, соответствующих жестким требованиям экономичности и экологичности производства электроэнергии, гораздо шире, чем может обеспечить на сегодня российское энергомашиностроение.

 

Ольга МАРИНИЧЕВА


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.