ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / У потребителей нашли излишки мощности
14.08.2014

К концу августа ведомства могут согласовать окончательную версию оплаты неиспользуемого резерва электросетевой мощности. Сейчас "лишние" сетевые мощности только у крупных потребителей достигают почти 70 ГВт, а в целом по рынку — до 120 ГВт, и правительство намерено заставить бизнес хотя бы частично заплатить за излишки. Министерство предлагает обязать потребителей оплачивать от 5% до 20% резерва, если он превысит 40% от выделенной мощности. Энерготарифы для крупных потребителей могут в итоге вырасти на 0,5-2%.

В конце августа Минэнерго, профильные ведомства и участники отрасли могут согласовать финальный вариант концепции оплаты неиспользуемой электросетевой мощности. Судьба проекта постановления правительства должна решиться на согласительном совещании, рассказывает источник "Ъ", близкий к обсуждению. В Минэнерго лишь подтверждают, что документ, первый вариант которого появился в феврале (о нем см. "Ъ" от 4 февраля), еще находится на согласовании.

Сейчас потребители оплачивают только реально используемую сетевую мощность вне зависимости от того, какой объем им исходно выделен. Плата за резерв должна мотивировать потребителей отказываться от неиспользуемой мощности в пользу тех, кто в ней нуждается. Это также должно помочь сетям удовлетворять заявки новых потребителей в условиях ограничения роста тарифов. В феврале Минэнерго предлагало наказывать компании за резерв более 40% от выделенной им мощности, заставляя таких потребителей оплачивать сразу 20% расходов на содержание резерва. По последней версии проекта, для крупных потребителей (присоединенная мощность — свыше 670 кВт) санкции включаются 1 июля 2015 года, но оплата составляет лишь 5% резерва. Ежегодно оплата возрастает на 5% вплоть до 20%, говорят в Минэнерго. На средства от оплаты резерва будут снижать тариф на передачу для других потребителей.

Для крупного потребителя с неиспользуемым резервом средний рост конечной цены на электроэнергию составит сначала не более 0,5% в год, но он вырастет до 2% при оплате 20% резерва, говорит Наталья Порохова из Газпромбанка. Такой механизм более опасен для крупных потребителей, кто строит собственную генерацию, но не отключается от единой энергосистемы (ЕЭС), отмечает она. Но один из участников обсуждения рассказал "Ъ", что до конца августа концепция может измениться: обсуждается сокращение срока учета неиспользуемой мощности и ее допустимый объем, дискуссии идут и о расширении категорий потребителей, обязанных платить за резерв.

Минэнерго сообщает, что заказанная, но не используемая мощность только у крупных потребителей по всей стране составляет около 69 ГВт (цифра рассчитана по данным органов регулирования). Источник "Ъ", близкий к обсуждению, говорит, что общий резерв всех потребителей, подключенных к распределительным сетям, составляет 120 ГВт — это около 60% от присоединенной мощности. Как введение платы за резерв скажется на стоимости услуг по передаче для разных категорий потребителей, Минэнерго еще оценивает. Но объемы резерва по категориям потребителей не актуализировались со времен СССР, напоминает глава НП гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний Наталья Невмержицкая, и сначала важно подсчитать неиспользуемую мощность и предложить потребителям ее снизить.

ФАС, Минэкономики и потребители считают предложенный механизм несправедливым. ФАС в письме в Минэкономики объясняет, что тариф на передачу нужно оптимизировать, сокращая издержки сетевых компаний, поскольку на них приходится около 48% в конечной цене на электроэнергию, а введение платы за резерв может привести к уходу крупных потребителей из ЕЭС. Минэкономики еще в феврале сообщало, что резерв должны оплачивать только новые потребители (вчера в министерстве на запрос "Ъ" не ответили). В НП "Сообщество потребителей электроэнергии" заявили, что расходы на оплату передачи электроэнергии вырастут на 20-90%, такая мера особенно негативно повлияет на экономику "Газпрома" и ОАО РЖД, инфраструктура которых требует большого резерва.

Анастасия Фомичева 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.