ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Существующая господдержка ВИЭ неэффективна ни на оптовом, ни на розничном рынках электроэнергии
14.08.2014

Существующая господдержка ВИЭ неэффективна ни на оптовом, ни на розничном рынках электроэнергииНе работают ни механизмы привлечения инвестиций, ни меры господдержки. Это практически полностью тормозит принятие решений о строительстве новых объектов, функционирующих на основе ВИЭ, а значит – и развитие «зеленой» энергетики в целом.

 

В Энергетическом институте им.Г.М.Кржижановского (г. Москва) состоялось заседание экспертного совета участников рынка возобновляемой энергетики на тему «Возобновляемая энергетика в России», в котором принял участие генеральный директор ООО «АльтЭнерго» Виктор Филатов.

Представители НП «Совет участников рынка ВИЭ», руководители и представители компаний, заинтересованных в работе рынка альтернативной энергетики, таких, как «Solar Systems», «Интер РАО – Инжиниринг», IFC, «Русский ветер» и других сегодня обсуждали особенности работы на розничном рынке электроэнергии и мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ.  

В частности, они поделились своими мнениями об эффективности комплекса мер стимулирования производства электрической энергии на основе ВИЭ. Участники экспертного совета сделали вывод, что в данном направлении существующая господдержка неэффективна ни на оптовом, ни на розничном рынках электроэнергии.
Те меры поддержки, которые год назад были приняты для возобновляемой энергетики на оптовом рынке, неэффективны. Как показывает практика, и сам механизм конкурсного отбора проектов ВИЭ, действующий на оптовом рынке, далеко не совершенен.

На розничном рынке ситуация еще хуже. Несмотря на то, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1839-р Минэнерго России до конца I квартала 2013 года поручено определить ценовые параметры  для квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, учитываемых при расчете тарифов на электрическую энергию (мощность), приобретаемую на розничных рынках в целях компенсации потерь в электрических сетях, они до сих пор не приняты.

Обсудив ситуацию, участники заседания приняли решение обратиться во все профильные министерства и ведомства с ходатайством о безотлагательном принятии пакета документов о внесении изменений в нормативные акты по вопросам поддержки квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, действующих на розничном рынке электроэнергии и мощности.

Это, по мнению многих участников заседания, даст реальную основу для работы уже действующих объектов и развития генерации на основе ВИЭ. И даже если в процессе реализации проектов будут выявлены пробелы в законодательных актах, в них могут быть внесены изменения. Сегодня же любое затягивание сроков принятия мер стимулирования может полностью уничтожить интерес к развитию альтернативной энергетики в стране. 


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Алексей Константинов 14.08.2014 16:20
Есть несколько вещей, которые хочется сказать: 1. У нас рынок ВИЭ не развивается, и представляет большую опасность для крупной генерации, потому что своим развитием увеличит профицит мощности, который и так уже есть. Это вскроет очередной просчет нашего правительства, которые строили ДПМ и сети. Зачем? 2. Как способ защиты от такого вопроса может создаваться неопределеность в законодательстве, которая будет тормозить всех желающих вложиться в рынок. 3. Западные капиталы не пойдут в Россию. В мире очень быстро развивается рынок ВИЭ. И многие развивающиеся страны ведут обширные программы по привлечению капиталов. При этом в других странах (Саудовская аравия, Иран, Индия, ...) условия окупаемости гораздо лучше чем в РФ. Например очень интересная программа в Саудовской аравии: http://saudi-sia.com/now...o-solar-in-saudi-arabia/ . Капиталу просто нет смысла возиться со столь лихой страной. В целом, отсутствие заинтересованности крупных игроков рынка, плохие условия возврата капитала, и отсутствие сил на внутреннем рынке (отсутствие специалистов + дорогие кредиты внутри страны) будут держать рынок "зависшем состоянии". Рынок может получить развития в 2х случаях: 1. Кто-то из крупных финансовых институтов захочет перекроить доли рынка электроэнергии. ВИЭ для этого отличный механизм вытеснения конкурентов. 2. На наш рынок будут затянуты западные капиталы с дешевыми источниками денег и начнут продвигать нормализацию законов. Нашим компаниям имеет смысл посмотреть на другие развивающиеся рынки, при их солнечной активности и льготных тарифах, срок окупаемости варьируется от года до трех. Также читал прогноз МЭР (до санкций), они планируют дальнейшее ослабление рубля до 2017 года. Это создаст доп. барьеры для нашего капитала по выходу на рынки развивающихся стран.