ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Ростову обещают энергонезависимость от Украины
26.08.2014

«Российские сети» обеспокоились энергоснабжением приграничных с Украиной районов, рядом с которыми идут бои. Компания изучает возможность переброски дизель-генераторов из центра Ростовской области ближе к границе, обсуждается и строительство дополнительных ЛЭП, но пока на это не выделены средства. Эксперты считают, что вероятность разрушений сетей от случайных снарядов, выпущенных с Украины, пока невелика.

Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, проинспектировав в Ростовской области приграничные электросети, заявил, что нужно принять меры для обеспечения безопасности сотрудников и энергообъектов, а также для «изменения существующих и создания новых резервных схем электроснабжения региона». Напомним, что с весны в Донецкой и Луганской областях идут бои и выпущенные с Украины снаряды попадают на территорию Ростовской области. Как пояснили “Ъ” в «Россетях», Олег Бударгин поручил руководству дочерних Федеральной сетевой компании и МРСК Юга рассмотреть вопрос о целесообразности перебазирования дизель-генераторов небольшой мощности из центра Ростовской области в приграничные с Украиной районы. Объем необходимого резерва и точки размещения еще предстоит определить. Пока, заверили в «Россетях», повреждений сетей из-за боев на Украине не зафиксировано. В принадлежащем области «Донэнерго» “Ъ” заявили, что монтеры, обслуживая приграничные районы, с весны работают в касках и бронежилетах.

Как рассказали “Ъ” в министерстве промышленности Ростовской области, на совещании также обсуждался перенос на новую площадку подстанции «Чертковская», проезд к которой возможен только по территории Украины. Электросетевые связи с Украиной через ее восточные районы были нарушены в результате боев в начале июля и до сих пор не восстановлены. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что сечение Ростов—Украина разорвано, две ЛЭП работают в тупиковом режиме. «Учитывая разрыв связей с Украиной, принято решение строить высоковольтную линию “Шахты”—“Донецкая”»,— добавили в минпроме. Речь идет о линии от тупиковой подстанции 220 кВ «Донецкая», которая раньше подпитывалась от украинской ТЭЦ, до подстанции 500 кВ «Шахты», говорит источник “Ъ”, но, по его словам, никаких решений пока не принято. В частности, в инвестпрограммах сетевых компаний финансирование таких сетей не было предусмотрено.

Военные эксперты считают, что пока нет необходимости «серьезно изменять инфраструктурные связи». «Угроза обстрела преувеличена,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.— Сейчас ни Украина, ни Европа не заинтересованы в прямом столкновении сторон».

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева; Олег Горяев, Ростов-на-Дону


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.