ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Росатом" не прекращал переговоры с Украиной по строительству Хмельницкой АЭС
28.08.2014

В российской госкорпорации подчеркнули, что "на сегодняшний день никаких официальных уведомлений о прекращении или приостановлении проекта российская сторона не получала"Госкорпорация "Росатом" продолжает переговоры с украинской стороной по проекту строительству двух энергрблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС), сообщили в госкорпорации, комментируя заявление главы украинского НАЭК "Энергоатома" Юрия Недашковского о том, что Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией по данному проекту.

"В рамках межправительственного соглашения по проекту сооружения 3 и 4 энергрблоков Хмельницкой АЭС партнером российской стороны выступает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. С Минэнерго Украины мы вели и продолжаем вести все переговоры", - сказали в "Росатоме".

В российской госкорпорации подчеркнули, что "на сегодняшний день никаких официальных уведомлений о прекращении или приостановлении проекта российская сторона не получала".

Как сообщалось ранее, строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. На данный момент их готовность составляет 75 и 28% соответственно.

В октябре 2008 года российская компания "Атомстройэкспорт" стала победителем международного конкурса, предложив использовать для достройки третьего и четвертогоэнергоблоков Хмельницкой АЭС реакторы ВВЭР-1000/В-392. Соответствующее рамочное соглашение между правительствами России и Украины было подписано 9 июня 2010 года.

Согласно документу российская сторона обеспечит финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию реакторов, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину. Около 80% финансирования строительства энергоблоков будут обеспечены за счет привлечения заемных средств, остальные 20% составят средства украинской компании "Энергоатом".

Для реализации первого этапа достройки энергоблоков, который предполагает оформление заказов на изготовление агрегатов и узлов с длительным циклом производства, Киев рассчитывает привлечь кредит у российского Сбербанка.

Еще один крупный российско-украинский проект - завод по производству ядерного топлива, расположенный в поселке Смолино Кировоградской области. Акционерами компании с российской стороны является топливная компания "ТВЭЛ" (50% - 1 акция), с украинской стороны - ГК "Ядерное топливо" (50% + 1 акция).

Мощность предприятия составит 400 тонн по урану в год, или 800 тепловыделяющих сборок модели ТВС-А, что превышает потребности Украины и создает задел для экспорта готовой продукции в третьи страны. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь - 2015 год. Полную локализацию проекта планируется завершить до 2020 года с вводом в эксплуатацию третьей очереди.


itar-tass.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.