ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Нюансы страхования в электроэнергетике
07.08.2014

Нюансы страхования в электроэнергетикеВведение обязательного страхования ОПО (опасных производственных объектов), ОСАГО и скорое введение электронных полисов, по мнению экспертов, должны повысить страховую культуру в России. Владельцы предприятий электроэнергетики, признанных опасными, постепенно проявляют интерес и к добровольным видам страхования.

 

Кабельные линии

Страхование ЛЭП и сетей передачи данных пока в России развито слабо. Кабельным страхованием интересуются, в основном, сотовые операторы связи. Причём, страхуют, как правило, техническое оборудование (подстанции), каналы передачи данных и электролинии в непосредственной близи от подстанций. Основные риски, по которым стараются защитить себя «сотовики» – стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц (хищения).

Есть смысл страховать электролинии, только если они проложены в общих подземных коллекторах, куда нет доступа посторонним, а риск пожара или затопления велик. Воздушные ЛЭП, находящиеся на значительном удалении от населённых пунктов, страховать дорого (из-за большого риска порчи или хищения), поэтому подобные сети, как правило, остаются вовсе не защищёнными.

Ответственность

Страхование ответственности – достаточно популярный в электроэнергетике вид страхования. В большинстве случаев страхуется ответственность подрядных организаций, занимающихся монтажом ЛЭП. Так, строительно-монтажная компания ООО «Петроком» в 2012 году застраховала свою ответственность при прокладке двух высоковольтных линий на более чем 1 млрд. руб. Сэкономить на подобном виде страхования можно только снизив риски для страховщика, то есть неукоснительно соблюдая технологию и технику безопасности при проведении работ.

Риски проектировщика

В Европе очень распространённый вид страхования. В России всё иначе, потому что затраты на подобный вид страхования обычно ложатся на заказчика проекта. Проектная организация, как правило, обращается в страховую компанию, только если на этом настаивает инициатор работ по изысканию.

ОСАГО

Вид страхования, который не оставляет равнодушным ни одну электроэнергетическую компанию. И речь в данном случае идёт далеко не об удобных онлайн калькуляторах ОСАГО. Дело в том, что только в Татарстане, к примеру, в 2009 году было зарегистрировано 92 случая повреждения воздушных ЛЭП тракторами и автомашинами.

ОСАГО частично возместило ущерб, нанесённый ОАО «Сетевая компания» неосторожными действиями водителей. Однако, не полностью. Цивилизованным решением могло бы стать добровольное страхование ЛЭП, но вместо этого в Госдуме появился законопроект об ужесточении ответственности за повреждение линий электропередач. Правда, так и не принятый впоследствии.

Калькулятор каско

Появился этот инструмент на порталах российских страховщиков не зря. Калькулятор каско подтверждает статистику: рынок каско растёт. Правда, для энергетиков подобный вид страхования не является особенно интересным. К тому же каско, в отличие от ОСАГО, не учитывается государством как естественная расходная часть бухгалтерского баланса предприятия.

Восстановительная стоимость

Распространённой ошибкой при страховании объектов электроэнергетики является страхование имущества по балансовой стоимости. Меж тем, она, как известно, постоянно стремиться к нулю (амортизация). Поэтому любое имущество (особенно дорогостоящее и системообразующее) желательно страховать по восстановительной стоимости. Цена страховки, несомненно, будет выше, но и степень защищённости в разы превзойдёт обычную страховку.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.