ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергорынок не оценил заботу государства
29.07.2014

Наблюдательный совет НП "Совет рынка" сегодня может решить вопрос о продлении сроков гарантированного возврата инвестиций по договорам на поставку мощности с 10 до 15 лет. Государство с 2013 года продвигает эту идею, чтобы снизить ценовую нагрузку на потребителей электроэнергии, но этим по разным причинам недовольны как некоторые энергетики, так и сами потребители. Впрочем, государство, имеющее вместе с представителями госкомпаний большинство в набсовете, вполне может провести через него свои предложения.

Энергокомпании и правительство пытаются согласовать позиции в споре об изменении сроков возврата средств по договорам на поставку мощности (ДПМ, обеспечивают окупаемость новых ТЭС, строящихся по обязательным инвестпрограммам) с 10 до 15 лет - сегодня вопрос будет рассматривать набсовет НП "Совет рынка". На прошлой неделе проблема обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Но из-за разногласий чиновник поручил заняться ею "Совету рынка", рассказали "Ъ" два источника в отрасли и подтвердили в секретариате господина Дворковича.

ДПМ, подписанные в 2010 году, обещают ускоренный возврат инвестиций в новую генерацию с доходностью около 14% годовых и высокие штрафы за опоздания. Но осенью 2013 года при замораживании тарифов монополий ФСТ и Минэкономики предложили изменить эти параметры. Как сообщал "Ъ" в январе, Минэнерго хочет продлить срок выплат по ДПМ до 15 лет. По анализу "Совета рынка" это снизит платежи потребителей в 2014-2022 годах, но повысит в 2024-2032 годах, когда общие платежи по ДПМ должны вырасти с 2,65 трлн до 3 трлн руб. В ФСТ и Минэкономики поддерживают идею Минэнерго. По мнению ФСТ, это снизит ценовую нагрузку на потребителей. График повышения цен будет более плавным, соглашаются в Минэкономики, хотя общая сумма выплат будет выше.

Однако участники рынка оценивают эти планы неоднозначно. По мнению НП "Сообщество потребителей электроэнергии", эффект снижения конечной цены будет ничтожно мал по сравнению с ростом платежей на оптовом энергорынке: при продлении ДПМ потребители дополнительно заплатят 323 млрд руб., а снижение средней одноставочной цены на электроэнергию составит всего 0,2 п. п. в 2016 году и 0,9 п. п. в 2017 году. У Минэнерго есть возможность реструктурировать платежи по ДПМ, не меняя условий и без ущерба для потребителей и генераторов: передать управление инструментом под контроль государства, к примеру, в ФНБ или ВЭБ, говорит директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. Нет общего мнения и у генераторов. Против продления ДПМ компании, более зависимые от заемного финансирования и не связанные с крупными банками, поясняет источник "Ъ" в отрасли, в их числе "Квадра", Сибирская генерирующая компания, КЭС. При продлении многим придется договариваться о новых условиях кредитования, что может повлечь ухудшение условий и требования по залогу активов, поясняет он. В КЭС подтверждают, что выступают за неизменность параметров ДПМ.

Но частным компаниям может не хватить поддержки при голосовании на набсовете "Совета рынка". В него входят 22 человека, среди них 14 — представители госорганов и госкомпаний. Поскольку министерства и ФСТ не против продления, высока вероятность, что его одобрят, считает собеседник "Ъ", близкий к набсовету. "Правительство еще в прошлом году приняло решение об ограничении конечных цен, в том числе на электроэнергию,— напоминает Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала".— Но госорганам трудно равномерно распределить риски между участниками рынка, чтобы принять сбалансированное решение по срокам ДПМ".

Анастасия Фомичева 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.