ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетики ополчились на военных
15.07.2014

Сбытовая компания ОАО "Оборонэнергосбыт" перестала платить за электроэнергию, полученную от гарантирующих поставщиков ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) и ООО "РКС-Энерго". Последние платежи были сделаны еще в прошлом году. В итоге накопившаяся задолженность "Оборонэнергосбыта" перед региональными поставщиками составила на сегодня 232 млн рублей. В ПСК и "РКС-Энерго" предупреждают, что долг "Оборонэнергосбыта", возможно, придется возмещать за счет рядовых потребителей. Отметим, что аналогичные проблемы есть и у "Газпрома", которому структуры Минобороны регулярно не платят за газ.

Как сообщили "Ъ" в ООО "РКС-Энерго", на данный момент долг "Оборонэнергосбыта" перед компанией составляет 44 млн рублей. Платежи перестали поступать еще с конца прошлого года. В переговоры о погашении задолженности "Оборонэнергосбыт" не вступает, а с первого мая этого года и вовсе в одностороннем порядке расторг договор с "РКС-Энерго" и теперь де-юре должен считаться бездоговорным потребителем. Согласно постановлению правительства N 442, за бездоговорное потребление "Оборонэнергосбыту" грозит штраф, на порядки превышающий объем задолженности.

У другой сбытовой компании, ПСК, — аналогичные проблемы. Как пояснили в пресс-службе компании, по состоянию на конец июня 2014 года задолженность "Оборонэнергосбыта" составляет более 188 млн рублей — за электроэнергию, потребленную начиная с 2013 года. ПСК борется за свои деньги в судебных инстанциях, и, как отмечают в компании, лишь после выигрыша очередного дела со стороны "Оборонэнергосбыта" происходит лишь частичная оплата задолженности.

Таким образом, совокупный долг поставщика электроэнергии для объектов Минобороны только в Петербурге и Ленобласти составляет около 232 млн рублей. На запрос "Ъ" в самом "Оборонэнергосбыте" ответить не смогли.

"Оборонэнергосбыт" был создан в 2010 году распоряжением правительства РФ. Компания стала единственным поставщиком электрической энергии для нужд Минобороны и подведомственных ему организаций. В том же 2010 году сбытовая компания получила статус субъекта оптового рынка, а в 2011 году — статус гарантирующего поставщика. Однако до сих пор "Оборонэнергосбыт" не смог зарегистрировать на оптовом рынке свою "группу точек поставки" и не может напрямую покупать электроэнергию. Зато для компании были созданы спецусловия: она может брать электроэнергию у других гарантирующих поставщиков, таких как "РКС-Энерго" и ПСК, без каких-либо сбытовых надбавок. Другими словами, "РКС-Энерго" и ПСК покупают электроэнергию на оптовом рынке — и по той же цене продают ее "Оборонэнергосбыту". Отметим, что если бы "Оборонэнергосбыт" имел задолженность перед оптовым рынком, то ему грозила бы потеря статуса гарантирующего поставщика. В "РКС-Энерго" предупреждают, что если ситуация с задолженностью сбытовой компании Минобороны не изменится, то ее долги, возможно, придется оплачивать рядовым потребителям: эти потери будут учтены при расчете тарифов на следующие периоды регулирования.

Электроэнергетики не одиноки в своей беде. Предприятия, занимающиеся теплоснабжением объектов Минобороны, тоже предпочитают не платить за получаемый газ. Так, весной этого года задолженность ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) — поставщика тепла для Минобороны — перед структурами "Газпрома" достигла 4,7 млрд рублей (см. "Ъ" от 05.03.2014, стр. 9). Правда, в "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" "Ъ" сообщили, что ситуация стала выправляться: на сегодня задолженность перед компанией у РЭУ составляет около 13 млн рублей.

Борис Горлин 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.