ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Энергетика должна быть эталонной
28.07.2014

ФСТ намерена к 2018 году перевести энергосбыты на метод "эталонных затрат". Это должно сократить возможности сбытов включать свои расходы в энерготарифы: маржа сбытов будет формироваться по единой методике. Сбытовые компании и регуляторы идею поддерживают: нормирование затрат позволит перейти к долгосрочному тарифному регулированию и облегчит привлечение кредитов для энергосбытов.

Регуляторы все же взялись за унификацию расходов энергосбытов, о которой говорят еще с 2012 года. Основные понятия модели так называемого эталонного сбыта ("эталон затрат", "эталонная выручка гарантирующего поставщика") и сроки перехода на новый механизм расчета сбытовой надбавки (регулируемой маржи) обозначены в проекте постановления правительства, опубликованном ФСТ в четверг.

Пока сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков (ГП, основной энергосбыт региона) регулируются по методу экономически обоснованных затрат. Переход на регулирование по методу сравнения аналогов нацелен на нормирование расходов ГП. Документ предполагает поэтапный переход к расчету надбавки на основе эталонных затрат с 2015 до 2018 года. В 2015 году будут еще полностью учитываться экономически обоснованные затраты сбыта для расчета необходимой валовой выручки и надбавки, но в 2016 и 2017 годах в тарифе будет учтено только 60% и 30% таких затрат, остальное будет рассчитываться уже по эталону, окончательный переход на эталоны — в 2018 году. Если фактические затраты сбыта будут выше эталонных, разница уже не будет компенсироваться в надбавке, будут учтены лишь безнадежные долги неотключаемых потребителей. Эталонные затраты могут различаться по регионам и устанавливаются раз в три года по каждой из категорий потребителей.

Этот механизм избавит конечных потребителей от переплаты за неэффективность ГП, считают в НП "Совет рынка". "Функция сбыта достаточно однородна у различных организаций.— говорят в НП.— Только одни работают эффективно (борются с неплатежами, взыскивают задолженность, сокращают издержки), а другие — нет". В других случаях регуляторы занижают сбытовую надбавку, пытаясь удержать тариф для потребителей, и не учитывают затраты на качественное обслуживание потребителей. Ценообразование по методу эталонного сбыта также позволяет применять долгосрочные модели регулирования. "Эталонный сбыт" сохранит дифференциацию по группам потребителей, обращают внимание в ФСТ: затраты будут учитывать территорию, плотность населения и качество обслуживания. Таким образом, затраты "эталонного сбыта", к примеру, в Калужской области и в Красноярском крае будут различаться, отмечают в ФСТ.

Методические указания по расчету надбавки эталонного сбыта еще предстоит разработать. В PwC по заказу "Совета рынка" уже провели анализ международных практик и собрали информацию более чем с 80 организаций. Консультанты выделили 10 основных категорий затрат ГП: фонд оплаты труда, прием платежей, содержание колл-центров, аренда офисов, покрытие безнадежной задолженности и так далее.

НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний в целом поддерживает переход на эталонные затраты, говорит предправления НП Наталья Невмержицкая. Метод, в частности, стимулирует снижать расходы и добавит прозрачности в работу ГП, отмечает она. Постепенный переход к новому регулированию обеспечит плавное изменение сбытовых надбавок и позволит компаниям оптимизировать свои бизнес-процессы и структуру расходов, считает она. В "Интер РАО" (его структуры имеют статус ГП в нескольких регионах) отмечают, что компания была одним из инициаторов внедрения эталонных затрат, там готовы полностью перейти на новое регулирование и до 2018 года. Гендиректор сбытового холдинга МРСЭН Юрий Шульгин называет использование сравнительного анализа деятельности ГП для расчета сбытовой надбавки прорывом, но считает, что расчет надбавки должна вести ФСТ на основе данных регионов, чтобы избежать политического влияния на тариф и недобросовестной конкуренции из-за ангажированности местных органов.

Сбытам часто не удается правильно спрогнозировать уровень платежей населения, возникают большие кассовые разрывы, а получение кредитов затруднено краткосрочным тарифным регулированием, замечает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден. Он не исключает, что с помощью эталонного сбыта эти проблемы удастся решить.

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
AlMurman 28.07.2014 11:37
Все это правильно, кроме одного - служит закреплению монополизма ГП на розничных рынках регионов и увеличивает административные регуляторные воздействия на рынок вместо их снижения. Понятно, что в Красноярске и в Калуге разные эталоны. Как и в Москве и, скажем, в Твери, хотя расположены они в 150 км. То есть будет много эталонов, и они будут разными. Кто их будет диффенцировать ? ФСТ? Но как? Исходя из данных РЭК. То есть опять региональные коэффициенты, которые все в итоге и убъют в смысле эталонности. И еще - хотелось бы увидеть международные практики от PwC по эталонам в конкурентных средах. Думаю, нет таких....