ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Сеть не встать
07.07.2014

Экспансию в муниципалитеты БЭСК начал через УФАСКрупнейший владелец электрических сетей в Башкирии — ООО «Башкирэнерго» (входит в БЭСК, АФК «Система») пожаловался в УФАС на дискриминационный отбор арендаторов сетей в Уфимском районе. Компания намерена взять в пятилетнюю аренду 24 км высоковольтных и кабельных линий в поселке Алексеевке, но не уверена, что районные власти имели право выставлять это имущество на конкурс. Представители отрасли трактуют разбирательство как проявление экспансии БЭСК, контролирующей 80% сетей, на мелкие электросетевые активы.

Региональное управление ФАС России проверит законность отбора арендатора 24 км электрических сетей в поселке Алексеевке Уфимского района. С жалобой на то, что организатор торгов — управление земельных и имущественных отношений района — предъявил к участникам конкурса «избыточные» требования, обратилось ООО «Башкирэнерго» (прежде — БашРЭС). Компания обслуживает 80% электрических сетей в республике, оказывает услуги по транспорту энергии и контролирует «котел», куда стекаются платежи за транспорт.

Администрация по итогам конкурса намерена отдать сети в аренду на пять лет. Арендатору отойдут также две трансформаторные подстанции в поселке, следует из конкурсной документации. Общая балансовая стоимость активов оценивается в 27 млн руб. Участники отбираются по двум критериям: величине предложенной арендной платы (за это начисляется 0,75 балла) и объему вложений в ремонт сетей (0,25 балла). Начальную годовую стоимость аренды в администрации оценили в 10,8 тыс. руб. Оператора планируется отобрать 8 июля. Жалобу «дочки» БЭСК УФАС планирует рассмотреть сегодня.

В «Башкирэнерго», как следует из текста жалобы, опубликованной на сайте УФАС, посчитали, что заказчик нарушил Правила проведения конкурсов по аренде госимущества, утвержденные ФАС РФ, а также ФЗ «Об оценочной деятельности». В конкурсную документацию не были включены сведения о владельце активов и не приложено его согласие на их передачу в аренду, отмечено в заявлении. Кроме того, полагают в «дочке» БЭСКа, заказчик не предоставил данных об оценке имущества. Критерий, требующий указания в заявке предполагаемых затрат в ремонт сетей, заявитель посчитал «излишним» и «ущемляющим интересы» участников.

В пресс-службе БЭСК „Ъ“ сообщили, что «Башкирэнерго» заинтересовано в аренде этих сетей. «Но в случае проведения конкурса с нарушением законодательства, он может быть признан недействительным, а заключенный договор — ничтожным»,— пояснили в компании.

В чьей аренде находились сети в Алексеевке прежде, в администрации уточнить не удалось. Рабочий телефон замглавы района Гафура Кульмурзина, курирующего вопросы жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительства, вчера не отвечал.

Представители отрасли объясняют начатое в УФАС разбирательство стремлением БЭСК как монополиста увеличить присутствие на рынке, в том числе за счет вытеснения с него мелких игроков. Как заметил чиновник мэрии Уфы, курирующий сферу ЖКХ, «компания страхует риски, чтобы не делиться с потенциальными конкурентами». «В тарифе за электроэнергию около 10–15% приходится на оплату транспортировки. Поэтому, если сети не „Башкирэнерговские”, они эти средства теряют»,— заметил собеседник.

Московский эксперт по энергетике Наталья Майер согласна, что поскольку «Башкирэнерго» является держателем «котла», «для него сотрудничество с любой другой сетевой компанией представляет определенные сложности». «Думаю, они обратились в УФАС, чтобы упростить себе задачу и обеспечить победу в конкурсе, забрав тем самым всю необходимую валовую выручку»,— отметила собеседница.

В сетевой компании «ГИП-энерго» связывают интерес «дочки» БЭСК к муниципальным сетям с «желанием увеличить тарифы и, как следствие, доходы», так как «формально величина тарифа зависит от протяженности сетей и мощности трансформаторов, которые складываются в условные единицы». В компании предполагают, что аналогичные разбирательства последуют и по другим арендным договорам в муниципалитетах.

Отметим, что весной между БЭСК и мелкими операторами электросетей возник конфликт из-за распределения денег из «котла». Мелкие игроки обвинили монополиста в попытке недружественного поглощения (см. „Ъ“ от 3 апреля).

Заместитель председателя госкомитета по тарифам Вячеслав Кожевников удовлетворен, что БЭСК «начал увеличивать рынок сбыта своих услуг законным образом». «Если они стали участвовать в конкурсах, рынок будет более конкурентным. Это говорит о том, что крупные компании пересматривают свою агрессивную политику по расширению сфер влияния»,— заключил он.

Булат Баширов, Анна Челак


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.