ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Россия может стать страной масштабного строительства малых ГЭС, и Китай готов их строить
08.07.2014

   В последнее время стремительно нарастает сотрудничество между Россией и Китаем в энергетической сфере. И это применительно не только к нефтегазовой отрасли, но и к электроэнергетической. В частности, сейчас идут переговоры между компанией "Русгидро" и китайской энергостроительной корпорацией PowerChina о создании СП, которое будет заниматься проектированием и строительством на территории России малых гидроэлектростанций.

 

Малые ГЭС, которые предполагается строить, будут иметь мощность не более 25 МВт. Соглашение между двумя компаниями подписано в Китае 20 мая. Совместное предприятие, видимо, будет создаваться наподобие фонда, вопросы по доле участников и структуре управления будущего СП пока остаются открытыми. Вложения в проект могут составить от $3.5 до $5 миллиардов. Финансироваться проект будет за счет собственного капитала двух компаний и на 70-80 процентов кредитными линиями со стороны банков Китая. "Русгидро" также сможет сделать вклад и собственными проектами.

В период до 2020 года в рамках этого проекта может быть построено до 35 малых ГЭС, суммарная мощность которых составит около 500 МВт. Наиболее перспективные территории для реализации этих инвестиционных планов - Юг России: Краснодарский и Ставропольский край, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Существует потребность в малой гидроэнергетике, и есть отдельные проекты таких станций в Карелии, Мурманской и Омской областях, в Алтайском крае.

Новое СП будет принимать участие в конкурсах по проектированию и строительству станций, использующих ВИЭ (возобновляемые источники энергии), к этой категории относятся и ГЭС малой мощности. Это хорошие инвестиции, поскольку доход от вложений составляет 14% годовых на срок до 15 лет. Сотрудничество идет в рамках соглашений о предоставлении мощности. Только в 2014 году НП «АТС» по итогам проведения конкурсов выбрало у "Русгидро" три малые ГЭС с суммарной мощностью 20.6 МВт. В 2015-2018 годах эта работа должна продолжаться и будет отобрано еще около 400 МВт мощности.

Корпорация PowerChina и "Русгидро" рассматривают возможность локализации оборудования для малых ГЭС за счет китайских производителей. Кстати, конкурсы станций на ВИЭ для оптового рынка предусматривают обязательную локализацию. Пока цифра локализации по условиям от НП "АТС" не превышает 20%, но в 2016-2017 годах она должна уже быть 45%, а к 2018-му вырасти до 65%. Для локализации предполагается использовать китайские патенты и проекты, поскольку Россия, к сожалению, не производит ГЭС мощностью менее 10 МВт. В то время как PowerChina имеет собственные разработки и выпускает около 3000 видов оборудования в этой области.

Первой компанией, которая пришла на российский рынок зеленой энергетики, стала китайская Amur Sirius, она в июне этого года выиграла конкурс и получила подряд на строительство электростанций на солнечной энергии суммарной мощностью в 175 МВт. Этот проект будет реализовываться в 2015-2018 годах. Еще один китайский инвестор - компания Dongfang Electric готова участвовать в дальневосточных энергетических программах "РАО ЭС Востока" – дочки "Русгидро". 20 мая в Китае она подписала соглашение, предусматривающее реализацию проектов на общую сумму около 78 миллиардов рублей. Совместная работа начнется на Владивостокской ТЭЦ-2 со строительства энергоблока.

Совместное сотрудничество России и Китая в различных областях энергетики обещает быть долгим и взаимовыгодным. На сегодняшний день Китай располагает свободными финансовыми ресурсами, современными технологиями, квалифицированной рабочей силой, опытом проектирования и строительства энергетических объектов. Все это востребовано на огромных пространствах России, которые необходимо осваивать и укреплять. 


energybase.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.