ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Российские компании устремились в Латинскую Америку
14.07.2014

Российский ТЭК может укрепиться в Латинской Америке. «Роснефть», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО» и «Росатом» обсудят возможность новых проектов. Нефтекомпании договорятся об изучении шельфа, а энергокомпании — о строительстве и проектировании АЭС и ГЭС.

Российский ТЭК рассматривает новые проекты в Латинской Америке, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. В ходе визита Владимира Путина на Кубу и в Аргентину они могут заключить ряд соглашений.

Свое турне Владимир Путин начинает в пятницу с Кубы. Там «Роснефть», «Зарубежнефть» и кубинская государственная нефтяная компания CubaPetroleo обсудят совместную работу на 37-м блоке шельфа Карибского моря, рассказал господин Ушаков. Пока неизвестно, будет ли это только соглашение о намерениях или СРП. Впрочем, источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что переговоры о заключении СРП продолжатся. Зато «Интер РАО» собирается подписать меморандум с государственной Union Electricа на поставку четырех энергоблоков мощностью 200 МВт для ТЭС имени Максимо Гомеса в городе Мариэль

После Кубы господин Путин отправится в Аргентину. Там «Росатом» должен подписать контракт на возведение третьего энергоблока АЭС «Атуча». «Мы заинтересованы в расширении нашего сотрудничества с Аргентиной и Бразилией. У нас хорошие контакты. Этот рынок, в общем, для нас нетрадиционный, рынок, на котором обычно работали французские, немецкие и американские компании»,— заявил глава российской компании Сергей Кириенко. Кроме того, «Интер РАО» собирается обсудить участие в строительстве ГЭС «Чиудио-1» мощностью 637 МВт (стоимость проекта оценивается в $2 млрд), а также «Чиуидо-2» мощностью 296 МВт. «РусГидро», в свою очередь, проведет переговоры об участии в сооружении ГЭС «Аргентина—Патагония».

У России и Аргентины большие перспективы в развитии сотрудничества в энергетической сфере: уже сейчас более 20% используемого оборудования произведено в России, а российские компании вложили $14,8 млн в экономику Аргентины, добавил Юрий Ушаков.

Людмила Сухоцкая


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.