ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Перешагнули 100 процентов
16.07.2014
 Фото: Сейчас долги перед сбытовыми компаниями растут главным образом у региональных предприятий ЖКХ и территориальных сетевых  организаций.Гарантирующие поставщики СКФО и Калмыкии за первые шесть месяцев 2014 года на 18 процентов повысили уровень платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) России.

Напомним, ситуация с катастрофической задолженностью за электричество на Северном Кавказе в последние годы не раз обсуждалась на федеральном уровне. Причем зачастую злостными неплательщиками являются организации коммунального сектора. Однако постепенно положение удается выправлять.

В рамках исполнения поручений правительства страны по итогам первого полугодия 2014 года отмечено существенное снижение задолженности на оптовом рынке гарантирующими поставщиками - предприятиями "Ингушэнерго", "Каббалкэнерго", "Калмэнергосбыт", "Карачаево-Черкесскэнерго" и "Севкавказэнерго", которые входят в группу компаний ОАО "Россети". Этим организациям удалось добиться платежей на оптовом рынке, превышающих 100-процентные показатели. Кроме того, они смогли остановить рост задолженности на ОРЭМ.

В СКФО добились сбора платежей, превышающего 100-процентные показатели

Генеральный директор гарантирующих поставщиков СКФО и Республики Калмыкия ДЗО ОАО "Россети" Артур Аушев отметил, что показатели региональных компаний-гарантпоставщиков по платежам на оптовом рынке значительно повышаются с каждым месяцем:

- В целом, на начало второго полугодия 2014-го платежная дисциплина этих гарантирующих поставщиков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, повышена на 18 процентов и составила 5,2 миллиарда рублей. Прошлогодние платежи равнялись 3,4 миллиарда рублей. Оплата "Дагестанской энергосбытовой компании", по сравнению с 2013 годом, выросла на 10 процентов - с 1,3 миллиарда в 2013-м до 1,8 миллиарда рублей в 2014-м.

Как сообщил руководитель региональных гарантпоставщиков, основной причиной, влияющей на формирование неплатежей всех указанных энергокомпаний, по-прежнему является рост долгов региональных предприятий ЖКХ и территориальных сетевых организаций перед сбытовыми компаниями.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.