ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Первые в Забайкалье солнечные электростанции установят в отдаленных селах края
22.07.2014

АрхивПервые в Забайкальском крае солнечные гибридные электростанции мощностью 150-200 кВт установят в отдаленных селах Кыкер, Менза и Тунгокочен, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС заместитель министра территориального развития Забайкалья Андрей Борт. Таким образом власти Забайкальского края решили использовать климатическое преимущество региона - более 250 солнечных дней в году.

"Специалисты обследовали территории предполагаемой установки станций и обрабатывают материалы. К 1 августа они представят результаты исследования. Строительство объектов намечено на 2014-ый и 2015 годы", - сказал он.

В профильном министерстве добавили, что сейчас электроэнергией жителей сел обеспечивают дизельные генераторы. Им на смену придут гибридные электростанции, которые в темное время суток будут работать на дизеле, а днем на солнечных батареях.

"Установка "гибридов" не только понизит стоимость электроэнергии, но и сделает энергоснабжение сел более надежным. Согласно проекту, снижение субсидий на межтарифную разницу составит около 30 млн рублей в год. Также сократятся затраты на доставку топлива и текущий ремонт оборудования", - отметили в ведомстве.

Замминистра уточнил, что при строительстве электростанций будут учтены численность населения и географическое положение сел. В случае успешной реализации пилотного проекта, подобные гибридные электростанции могут установить и в других селах Забайкалья, где нет централизованного электроснабжения - в крае 22 таких населенных пункта.

Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения правительства Забайкальского края с компаниями "Хевел" (совместное предприятие группы "Ренова" и "Роснано") и "Авелар". Его стороны заключили в мае на Петербургском международном экономическом форуме. Документ предполагает строительство солнечных сетевых станций в нескольких районах края мощностью от 5 до 10 МВт каждая.


itar-tass.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.