ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Неэффективной генерации дают новые льготы
24.07.2014

Минэнерго предложило дать очередные льготы "вынужденной генерации" — неэффективным, но необходимым для энергосистемы или теплоснабжения ТЭС. Сейчас они получают повышенный тариф на мощность, компенсирующий их постоянные расходы, но из-за дорогого топлива в 2013 году получили 3,5 млрд руб. убытков на рынке электроэнергии. Минэнерго предложило в 2015 году учесть эти убытки в тарифе вынужденных генераторов. Энергокомпании идею поддерживают, но Минэкономики и ФСТ выступили против, считая, что эта мера лишит генерацию стимулов снижать топливные издержки.

Как выяснил "Ъ", Минэнерго предложило новый механизм компенсации убытков "вынужденной" генерации. Эти предложения включены в числе мер по изменению конкурентного отбора мощности в 2015 году, сообщают в министерстве, и вместе с позициями профильных ведомств они уже направлены в правительство.

Вынужденные генераторы — это неэффективные станции с высокой себестоимостью электроэнергии, которые из-за этого не проходят конкурентный отбор мощности, но закрыть их нельзя, так как они нужны для тепло- или электроснабжения. Таких станций сейчас около 10 ГВт. ФСТ дает им повышенный тариф на мощность, покрывающий постоянные издержки. Но вынужденная генерация продолжает продавать и электроэнергию на конкурентном рынке на сутки вперед (РСВ), доходы от этого должны покрывать ее переменные издержки. Доходность здесь зависит в основном от стоимости топлива. Если регулятор прогнозирует на этом рынке прибыль для вынужденного генератора, то она вычитается из тарифа на мощность. Но, если станция продает электроэнергию с убытком, она покрывает его сама. Теперь Минэнерго предлагает учесть в тарифе на мощность для вынужденных генераторов прогнозные убытки на РСВ, чтобы все они работали в ноль, говорят в министерстве. Такая же схема предложена и для "самых дорогих" генераторов — это 20% самой дорогой мощности, прошедшей конкурентный отбор, но ее ценовые заявки по правилам должны быть снижены.

В 2013 году платежи за мощность вынужденной генерации составили около 30 млрд руб., ее суммарный убыток на РСВ — около 3,5 млрд руб., говорит Наталья Порохова из Газпромбанка. Если бы эти убытки покрывались за счет платы за мощность, то тариф для конечных потребителей был бы на 0,2% выше, отмечает аналитик. По ее данным, 27% убытков приходилось на станции "Интер РАО", 16,6% — на СИБЭКО (генерация Новосибирской области, бенефициар — министр по открытому правительству Михаил Абызов), 10,3% — на ТЭС "Квадры" ОНЭКСИМа и 11,7% — на КЭС Виктора Вексельберга. Но в компенсации убытков заинтересованы все теплогенерирующие компании, считает источник "Ъ" в отрасли. Но против этого выступают ФСТ и Минэкономики, сообщили "Ъ" в ведомствах. Включение убытков в цену на мощность не будет стимулировать вынужденных генераторов к эффективному управлению затратами, считают в Минэкономики. Кроме того, это может привести к росту цен на мощность.

"Квадра" и "Интер РАО" поддерживают Минэнерго, говорят в компаниях, но размер убытков на РСВ не раскрывают. В "Интер РАО" отмечают, что общий результат на РСВ положительный, прибыль эффективных станций выше убытков менее эффективных. "Если мощности запретили выводить из эксплуатации, то логично компенсировать генераторам все расходы, включая убытки на РСВ",— рассуждает представитель холдинга. Решение может помочь нерентабельным угольным Черепетской ГРЭС (1,2 ГВт) в Тульской области и Гусиноозерской ГРЭС (1,1 ГВт) в Бурятии. В "Квадре" соглашаются с тем, что предложение учитывать убытки в тарифе на мощность для вынужденных генераторов является "абсолютно обоснованным и исправляет ранее допущенную несправедливость".

Полное регулирование цен для вынужденных генераторов может негативно отразиться на принципах работы на РСВ, считает Порохова. Убыточность большинства вынужденных генераторов на РСВ связана с высокими удельными расходами топлива, если неэффективность станций поощрять и на РСВ, то участники рынка "начнут думать, как попасть в заветный список вынужденных генераторов, а не как повышать эффективность". Гарантии оплаты высоких издержек на рынке мощности уже стали одной из ключевых причин проблем с запуском долгосрочного рынка мощности, отмечает госпожа Порохова.

Анастасия Фомичева 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.