ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На Белоярской АЭС появится супермощный реактор
23.07.2014

 Фото: Татьяна Андреева/РГДо 2030 года в России начнется создание трех энергоблоков с реакторами БН-1200. Первый из них "Росэнергоатом" разместит на Белоярской АЭС в Свердловской области, сообщает пресс-служба станции.

Реактор с БН-1200 является результатом эволюционного развития. Он увеличит электрическую мощность до 1200 МВт, номинальная тепловая мощность реактора составит 2200 МВт.

Вероятно, первый такой блок появится на Белоярской АЭС уже к 2020 году. Отметим, что технологии реакторов на быстрых нейтронах в мире освоили всего несколько стран, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Сейчас техническое задание по перспективному энергоблоку №5 с БН-1200 находится на стадии утверждения.

- Стратегическое направление - замыкание ядерно-топливного цикла - мы связываем именно с реакторами на быстрых нейтронах. Энергоблоки с реакторами БН - уникальное конкурентное преимущество и наше будущее. Я считаю, что БН-800 сможет проработать около 100 лет, - отметил генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов.

Между тем

Первое включение в энергосистему энергоблока № 4 с реактором БН-800 на Белоярской АЭС запланировано на конец сентября 2014 года. Сейчас на энергоблоке № 4 продолжаются пусконаладочные работы по программам физического пуска реактора и подготовки к энергетическому пуску. 27 июня реактор БН-800 был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.