ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Миля без металла
21.07.2014

Энергия в металлургической отрасли всегда остается ключевым пунктом, расходы на электричество в себестоимости продукции порой достигают 30%. А за спорами между промышленниками и энергетиками можно следить с не меньшим интересом, чем за сериалами. Ведь у сторон постоянно возникают вопросы друг к другу.

Например, постепенная отмена «последней мили» в регионах, которая обязывала предприятия покрывать тариф межрегиональных распределительных сетевых компаний, чтобы сдерживать рост тарифов для населения. Металлурги пытались ускорить процесс и поскорее сбросить с себя «бремя», обходя МРСК и оперируя соглашениями с Федеральной сетевой компанией. С переменным успехом то энергетикам удавалось добиваться выплат, то металлурги подтверждали свое право на прямой договор с ФСК. «Вы торопитесь, а мы только формируем свои инвестиционные программы после отмены субсидирования», — вещали энергетики. «У энергетических компаний так много необоснованных пунктов на затраты, их можно было бы сократить», — сетовали в свою очередь в кулуарном разговоре представители металлургии.

А сейчас между сторонами появился новый повод для споров. Промышленники начали активно строить собственные генерации. «В сетях то и дело происходят перебои, а у нас из-за этого оборудование на простое», — заявляют они. Энергетики же опасаются хаоса при выходе промышленных генераций в сеть.

И тех, и других объединяет тот факт, что обеим отраслям в 2014 году живется несладко. Энергетики из-за политики заморозки тарифов на электроэнергию вынуждены перекраивать инвестиционные программы. А значит, сети приходится ремонтировать с ограниченным кэшем. Глубоко закредитованные металлурги продолжают модернизировать свои предприятия и пересматривают стратегии. В преддверии Дня металлурга, пожалуй, хочется пожелать нашим промышленникам взаимопонимания. Как бы то ни было, обе отрасли не смогут жить друг без друга.

Мария Полоус, редактор Business Guide «Металлургия»


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.