ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Как устроены энергорынки стран—участниц ЕЭС
11.07.2014

В Белоруссии формирование энергорынка пока только предполагается. Сейчас всю цепочку от генерации до сбыта электроэнергии контролирует государственное ПО «Белэнерго», в состав которого входит системный оператор (РУП ОДУ) и шесть региональных облэнерго.

В Казахстане и России энергорынки уже созданы, но устроены совершенно по-разному. В Казахстане на рынке торгуется только один товар — электроэнергия, тогда как в России по отдельности продается электроэнергия и мощность (по сути, фиксированные платежи за готовность станций к работе). Рынкиэлектроэнергии двух стран также различны: в Казахстане в основу положены свободные двусторонние договоры между генераторами и потребителями (99% объема рынка), тогда как в России этот сектор занимает лишь 8%. Основной объем продаваемой электроэнергии в России (72%) приходится на спотовый сектор («рынок на сутки вперед»). При этом в торгах в Казахстане, в отличие от России, могут участвовать нерезиденты.

В энергетике Казахстана не завершено и проведенное в России еще при РАО ЕЭС разделение монопольных и конкурентных видов деятельности: передачуэлектроэнергии (сети) не запрещено совмещать с энергосбытовым бизнесом.

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.