ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Крыму определен единый покупатель электроэнергии
08.07.2014

 Фото: Мария Орлова/РГПроизводить электроэнергию в Крыму способны четыре теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), расположенные в Симферополе, Саках, Керчи и Севастополе. Плюс шесть солнечных и восемь ветряных электростанций. Они покрывают потребности полуострова на 20-30 процентов, но с начала апреля работают, что называется, в холостую, потому что украинский "Энергорынок" прекратил закупать производимую ими электроэнергию. В Крыму своего аналога энергорынка не существовало, и приобретать вырабатываемую ими энергию было некому.

Теперь ситуация изменилась: российское предприятие "ИнтерРАО", занимающееся генерацией, распределением и сбытом электроэнергии на внутреннем и зарубежных рынках, создало в республике "Центр осуществления расчетов".

- Это специальное предприятие - аналог украинского "Энергорынка", юридическое лицо, которое будет единственным закупщиком электроэнергии у всех крымских производителей и в Украине для поставки ее потребителям РК, - рассказал министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

"Центр" уже заключил контракт с украинским "Укринтерэнерго", которое уполномочено продавать электроэнергию на экспорт, и на условиях предоплаты приобретает для республики электричество. Ранее этим занималась "ДТЭК Крымэнерго" - компания частная и не подконтрольная республиканской власти. Теперь ее функции сведутся к поставке закупленной "Центром" электроэнергии конечным потребителям. Как и функции "Севэнерго" и "Восточно-Крымской компании".

- Они уже не имеют прямых договоров с "Энергорынком Украины", потому что на территории Крыма ведутся рублевые расчеты, - пояснил министр.

Стоимость, которую будет платить "Центр осуществления расчетов" крымским производителям электроэнергии, определит Госсовет республики. Пока же с 1 апреля крымская генерация отдавала вырабатываемые киловатты бесплатно - из-за того, что цена не была определена. Долги обещают вернуть, как только будет утвержден новый тариф.

- Этот тариф будет не выше, чем тот, по которому мы закупаем электроэнергию в Украине, - добавил Сергей Егоров.

Но не исключено, что в перспективе благодаря возобновляемой энергетике Крым сможет вернуть себе так называемый "зеленый тариф". Как сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета РК по промышленной политике, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Геннадий Бабенко, в Госсовете ведется работа по подготовке законопроекта о "зеленом тарифе". Это специальная цена для возобновляемой энергетики, которая выше (около 15 рублей за киловатт) традиционной, но дает возможность сектору развиваться. В России "зеленый" тариф не применяется, потому что развивать финансовоемкую альтернативную энергетику при колоссальных запасах традиционных энергоресурсов нет необходимости.

В Крыму иной расклад: солнце, ветер, энергия морских приливов, геотермальные скважины - все эти нетрадиционные источники энергии пусть не в полную мощь, но всегда служили крымчанам. В Госсовете республики планируют и далее использовать их энергию на благо республики.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.